Поиск по сайту:

» Убить альбиноса? Страсти по-танзанийски

23.04.2010 рубрика: Интересные факты

Убить альбиноса? Страсти по-танзанийски

Вы хотите быстро разбогатеть? Поправить здоровье? Вернуть молодость? Тогда поезжайте в Танзанию и закажите у местного колдуна снадобье из рук, ног, волос и крови альбиноса. Я нисколько не шучу. Верное средство.

Настолько верное, что президент Танзании Джакая Киквете принял решение провести национальную перепись населения с целью выявления истинного количества альбиносов в стране. Последняя перепись проводилась в 1988 году. Тогда население страны составляло 37 849 133 человека. Количество альбиносов не уточнялось. Сейчас властям известны 4000 жителей-альбиносов (это те, кто объединились в общество альбиносов перед лицом смертельной опасности), на охрану которых они направили местных полицейских. Всего же число альбиносов в стране может достигать 173 тысяч человек.

Альбиносы, люди дисколорации, в среднем встречаются довольно редко: один на 20 тысяч человек. Но именно в черной Танзании эти белые африканцы встречаются особенно часто. Один альбинос на 4000 родов. (Недавно была обнаружена в Танзании даже зебра-альбинос!). Ученые не могут объяснить этого явления.

Впервые с проблемой дисколорации у чернокожих наука столкнулась по смерти верного ленинца Антонью Агостинью Нето, президента Народной Республики Ангола в 1979 году, когда советские специалисты мумифицировали его тело для погребения в мавзолее Луанды. Выставленная на всеобщее обозрение мумия африканского ленинца начала светлеть на глазах.

Но вернемся к нашим танзанийским «белым воронам». Как известно, Танзания – страна чудес. Я не говорю о ее природных чудесах – снежных высотах горы Килиманджаро, где на высоте почти 6000 метров лежит легендарный лев, озерах Танганьика, Ньяса и Виктория, о ее бушах и саванах, кратере Нгоронгоро, о прекрасных лоджах для участников африканских сафари, когда масаи с копьями гонят на охотников диковинных зверей. Это – еще не Танзания. Танзания, как христианская, так и мусульманская, – страна колдунов, магов и волшебников. Не подпольных, а официальных, со своими печатными органами. Танзанийцы верят своим колдунам, даже наиболее просвещенные из них, даже получившие европейское образование. (Я ничему не удивляюсь: президент Республики Гаити Франсуа Дювалье (1907-1971), правивший страной 24 года, был главным лидером «группы гриотов» – пропагандистов африканского культа вуду на Гаити. Папа Док являлся также руководителем «тонтон-макутов» – вудистов, зомбировавших жителей острова).

Печатный орган колдунов
Печатный орган колдунов

Только за 7 месяцев 2008 года в Танзании безжалостно убиты 25 альбиносов, многие пропали без вести. Части тел убитых были использованы местными вудистами в колдовских ритуалах. Особенно процветает это зверство в районе озера Виктория в провинции Мванза. Последняя жертва вудистов – семимесячный младенец-альбинос. Из его крови, волос, конечностей колдуны изготовили снадобье для заказчика эликсира счастья и богатства. Не брезгуют шаманы и трупами альбиносов – захоронения несчастных часто находят вандализированными, а останки – расчлененными.

Журналисты Би-би-си провели независимое расследование. Вот как был убит очередной альбинос всего несколько недель назад: 50-летний Ньерере, отец четверых детей, спокойно ел свою незамысловатую еду на пороге своей хижины. Налетела группа из четырех африканцев, и с криками «Нам нужны твои ноги!» изрубила альбиноса мачете на глазах у его сестры-альбиноски Винифриды. На похоронах несчастного альбиноса Винифрида цеплялась за британских журналистов, умоляя забрать ее саму и ее шестилетнего сына из этого жуткого места. Ребенок Винифриды пока еще черный, но гены альбинизма рецессивны, и она боится, что мальчик начнет белеть и станет жертвой очередных заказчиков живого снадобья. А могилу с искалеченным телом ее брата пришлось залить цементом. Чтобы вудисты не добрались до останков.

Могилу альбиноса прошлось забетонировать
Могилу альбиноса прошлось забетонировать

Журналисты нашли местного человека и наняли его для проведения расследования, как говорится undercover – на подставе. Найти колдуна не составляет в Танзании проблем. Первый же попавшийся колдун пообещал помочь заказчику с частями тела альбиноса – вопрос упирался только в вознаграждение. Британцы полагают, что в стране действует хорошо законспирированная подпольная мафия. Нельзя сказать, что власти Танзании ничего не предпринимают: уже арестовано 173 охотника на альбиносов. Но условия страны таковы, что в отдаленных деревнях представителей власти практически нет. Поэтому альбиносы бегут из таких мест в города, где опасность для их жизней меньше. Многие обращаются в Дар-эс-саламский научный онкологический центр с просьбами изменить пигментацию кожи и цвет глаз.

Танзанийская альбиноска
Танзанийская альбиноска

Правительство приняло очередной шаг борьбы с остракизмом альбиносов. Так, в парламенте страны появилась депутат-альбинос по имени Аль-Шима Квай Гир. Она на своей белой коже испытала все унижения, которым подвергаются альбиносы («зеру-зеру», как их презрительно называют) в общинах, в школах и даже в собственных семьях. Теперь ее деятельность направлена на защиту прав обесцвеченных граждан страны. Аль-Шима взывает к международному сообществу.

Аль-Шима - депутат, борец за права альбиносов Танзании
Аль-Шима — депутат, борец за права альбиносов Танзании

Расследование, проведенное журналистами Би-би-си, несомненно обратит внимание мировой общественности к проблеме ритуальных убийств и преследований альбиносов в этой туристической африканской стране. Прямое и косвенное бойкотирование танзанийского туризма, столь популярного в Европе и США, все-таки заставит власти страны выступить на защиту своих граждан от мракобесов и ритуальных мафиози.

Так что, покуда не ходите, дети, в Африку гулять. И по зову совести, и из опасения быть по ошибке принятым за местного альбиноса. Как бы призывно ни блистали в туманной дали снежные вершины Килиманджаро.

Автор Лаура Ли

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*