Поиск по сайту:

» Сколько Рыб на небе? Часть 2

21.04.2010 рубрика: Наука и открытия

Сколько Рыб на небе? Часть 2

Поговорив о зодиакальных Рыбах, перейдем к знакомству с прочими.

Южная Рыба

Это созвездие, расположенное южнее Водолея и Козерога, является небольшим, занимая площадь 245.4 квадратного градуса. Считается, что Южная Рыба поглощает воду, которую Водолей выливает на Землю, и спасает ее от нового всемирного потопа.

Оно насчитывает 43 звезды, видимые невооруженным глазом. Название некоторых из них презабавны. Например, ярчайшая, Фомальгаут (25 световых лет от Земли), переводится с арабского как «рот южной рыбы». Впрочем, арабы меж собой называли ее «первой лягушкой» (а под второй подразумевалась бета Кита).

Любопытно, что возле Фомальгаута новейшим оборудованием обнаружено пылевое кольцо, состоящее из холодного вещества. Конечно, не зря же говорят: «Холодная, как лягушка».

Южную Рыбу иногда называют Великой. Мифология, связанная с происхождением ее, то подразумевает в качестве произведенного потомства зодиакальных Рыб, то повествует историю про сирийскую богиню Деркето, упавшую ночью в озеро и спасенную рыбой, которая за это была удостоена чести вознесения в звездный океан.

Золотая Рыба

30 Золотой Рыбы: зона Тарантула
30 Золотой Рыбы: зона Тарантула

Это новое звездное семейство, получившее «паспорт» в 1603 году, в котором прописку ему проставил Байер, хотя еще за пять лет до того крестным отцом пытался стать Петер Планциус. А вот Кеплер на этом самом месте помещает созвездие под названием Меч-Рыба. Как бы то ни было, оно занимает площадь 179,2 квадратных градуса и включает 32 звезды, видимые невооруженным глазом.

Находится к северу от Столовой горы. Именно на границе с этой «высоткой» в нем видна галактика Большое Магелланово Облако, в котором расположена крупнейшая туманность Тарантул (диаметр 1800 св. лет и масса 500 тыс. солнечных).

Кроме того, Золотая Рыба граничит с Резцом, Часами, Южной Гидрой, Сетью и Летучей Рыбой, т.е. половина соседей имеет отношение к водному миру.

Летучая Рыба

Искажённая галактика в созвездии Летучая Рыба
Искажённая галактика в созвездии Летучая Рыба

Это, прямо скажем, маленькое созвездие Южного полушария и тоже новое, помещенное в звездный атлас Байера. В начале XVII в. Байер изобразил его в своей «Уранометрии» так, что кажется, что Золотая Рыба гонится за летучей соседкой. Кеплер и здесь выразил несогласие, сочтя Летучую Рыбу за птицу, точнее, птичку, и назвал этот звездный дом площадью 141,4 квадратных градуса, Воробьем. Здесь содержится 31 звезда, видимая невооруженным глазом.

Отчего же непременно нужны были людям символы рыб в небе?

Сказалась традиция образа. Еще шумеры считали, что их бог Дагон — носитель цивилизации, выступал в этом обличье.
В Египте знак рыбы был очень похож на знак зерна и благополучия. В древней Эртрурии и раннем Риме изображение рыбы олицетворяло посмертное воцарение и спасение души. Во всем Средиземноморье рыба означала благополучие, счастье и благоприятную судьбу в загробном мире. В христианстве символ рыбы изначально соотносился с Иисусом Христосом.

На Руси Белорыбицей звалась жена Морского царя. А сюжет о Золотой Рыбке, исполняющей желания, известный нам по пушкинской сказке, был распространен во всей Европе.

Совершенно естественно, что благоприятные знаки переносились и на небо. Жаль, далековато от наших краев!..

Автор Валентина Пономарева

Наука и открытия

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*