Поиск по сайту:

» Как легко приготовить быстрый и здоровый ужин?

17.12.2009 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Как легко приготовить быстрый и здоровый ужин?

Я уезжала отдыхать и оставляла мужа одного на неделю. Готовить мой муж не умеет (яичница не считается), но питание любит здоровое. Поэтому я придумала для него «Курс начинающего повара», который предлагаю и вам.

Основная идея рецептов: готовить быстро, просто и полезно. Единственное, что вам потребуется — доступ в нормальный супермаркет. Курс состоит из трех шагов.

Шаг 1. Совсем простой: хлеб + салат + калорийности.

Хлеб бывает очень разный: с отрубями, семечками, овощными и фруктовыми добавками; черный, серый, ржаной. Я, например, больше всего люблю «альпийский». Эксперименты с хлебом позволяют превратить его из привычной добавки к еде в интересное, добавляющее ужину шарм блюдо.

Салат: режем разные овощи и травки — зеленый салат (можно несколько видов), огурцы, помидоры, перец, зелень . Главное в салате, как мы знаем от французов, — заправка. Сметана, майонез — это грустно. Делаем заправку сами. Например: 3 ст.л. растительного (лучше оливкового ) масла, 2 ст.л. ложка уксуса (хорошего, натурального!, попробуйте, например, бальзамический), 2 ст.л. сливок, 1 ч.л. горчицы, соль, перец, сахар. Соус называется 3-2-2 (масло-уксус-сливки). Хороший уксус можно заменить лимонным соком. Развитие темы соусов ищите во французской кухне.

Калорийности: хорошие сосиски, сыр (брынза), мясные продукты — шейка, карбонат и т.д.

Готовится этот ужин столько же, сколько вы читаете этот текст.

Шаг 2. Салат+мясо+гарнир

 

Приготовим более сытный ужин. Овощной салат мы уже умеем готовить.

Гарнир: каши в пакетиках. Они почти не отличаются от каш, сваренных обычным образом. Гречка, рис варятся 15 мин. Также можно поджарить замороженные овощи.

Мясо: это главное блюдо ужина. Пожарим мясо за 5 мин. Позаимствуем идеи китайской кухни — быстро обжарим небольшие кусочки на сильном огне.

Покупаем охлажденное мясо, например, куриную грудку и небольшую свиную отбивную (карбонат, шейку, корейку). Обтираем мясо салфеткой насухо. Режем половину грудки и половину отбивной на кусочки примерно 2×2 см. На сильном огне раскаляем сковороду, наливаем масло и тоже раскаляем его. Посыпаем мясо парой щепоток муки, обваливаем кусочки. Дальше начинаем жарить. Жарка — процесс несложный, но требующий неукоснительного соблюдения некоторых правил.

В раскаленное масло кидаем кусочки мяса, отделяя их один от другого. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Ждем 1-1,5 мин. Видим, как мясо по краям светлеет. Когда кусочки по краям станут отчетливо светлыми, переворачиваем каждый из них на другую сторону (на поджаренной стороне видим корочку).

Опять ждем 1-1,5 мин. При правильной жарке, в сковородке из жидкостей есть только масло, мясо не должно выделять сок на сковородку; этот сок остается внутри кусочков, делая их мягкими. Поэтому мы так внимательно отслеживаем образование корочки — она предохраняет сок от вытекания.

Итак, каждый кусок поджарился с двух сторон, прошло около 3-4 мин. Можно подержать мясо на сковороде еще 1-1.5 минуты, пару раз перемешав его. Готовая курица разламывается ложкой, свинину лучше попробовать.

Чтобы мясо было сочным, важно не пережарить его и не дать вытечь соку.

Достаем мясо, выкладываем на сухую тарелку, едим немедленно. Это значит, что остальные компоненты ужина уже должны быть готовы. В простом варианте мы готовим мясо без соуса, поэтому можно купить хороший соевый соус, натуральный уксус, горчицу, сметану. Дальнейшее продолжение этих идей ищите в китайской кухне — быстрой и вкусной.

Шаг 3. Творческий салат

 

Используя предыдущие шаги, вполне можно прожить дней пять. Если же вам понравилось готовить и вы хотите попробовать что-то новенькое, то предлагаю вам придумать свой салат. Возможно, он станет вашим фирменным блюдом.

Идею салата-ужина придумали итальянцы, насколько я знаю. Развитие идеи ищите там. На ужин подается хлеб разных сортов и плотный салат в большом количестве.

Сейчас я приведу список компонентов. Вам потребуется определиться, какой салат вы хотите получить — сладкий, острый или нейтральный. Дальше выбирайте из каждого пункта 1-2 продукта, смешивайте и заправляйте.

Калорийности: кусочки сыра (мягкого, твердого или с плесенью), брынзы, мяса (жаренного, вареного), мясопродукты (ветчина, колбаса, шейка, копч. курица и т.д), сухарики (лучше крутоны, они без ароматизаторов), грибы, орехи (грецкие, миндаль, семечки), рыба (копченая).

Овощи: зеленый салат (почти всегда, часто несколько видов), огурцы, перец, помидоры, цветная капуста (варится, сочетается с рыбой).

Фрукты: яблоки, апельсины, кишмиш.

Пикантные добавки: маринованные огурцы или грибы, оливки, маслины, корнишоны.

Заправка: не надо майонеза! Лучше сделать самим. Курицу вкусно заправлять натуральным йогуртом, смесью сметаны и жидкого 0% творога. Универсальная заправка (особенно для свинины) — это смесь масла (3 части) с уксусом (1 часть), солью, перцем. Специй лучше не класть много.

Иногда в салат кладут рис, макароны, картошку для повышения калорийности. Это дело вкуса.

Приятного аппетита и удачи!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*