Поиск по сайту:

» Как приготовить картофель? Универсальный продукт!

19.04.2010 рубрика: Рецепты и кулинария

Как приготовить картофель? Универсальный продукт!

Картофель пользовался популярностью во все времена. Моя мама мастерица была готовить его. Чаще всего это был отварной и печеный картофель, реже – жареный. Многое я переняла, и хоть рецепты незамысловатые, но всем в семье нравятся.

1. Картофель с петрушкой. Очищенный и вымытый картофель величиной с орех отварить в воде или на пару. Затем слить воду, а картофель заправить сливочным маслом, солью, перцем, посыпать рубленой петрушкой. Можно подавать к столу! Достать с погреба квашеной капустки, полить её маслом, и с картошечкой обед готов.

2. Картофель по-деревенски. Очищенный и вымытый картофель сварить в воде или на пару, переложить в миску и подержать в тепле. В это время в глубокой сковороде распустить сливочное масло, обжарить в нём немного измельченной хлебной мякоти и смешать с отваренным картофелем. Нарезать салата из свежей капусты с морковью, полить его маслом – пожалуйте к столу!

3. Картофель молодой. Клубни молодого картофеля почистить, помыть, нарезать толстыми ломтиками и положить в кастрюлю. Приправить солью с перцем и залить бульоном так, чтобы картофель был покрыт им, добавить зелень промытой петрушки, лавровый лист, одну луковицу и поставить на сильный огонь. После закипания огонь уменьшить до слабого и варить до готовности, затем петрушку, лавровый лист и луковицу вынуть, бульон слить, а картофель заправить сливочным маслом, рубленой зеленью петрушки и лимонным соком. А салат из редиски с молодым лучком будет отличным дополнением – приятного аппетита!

4. Картофель вчерашний. Вы вернулись с работы, а обед не готов? Тогда вас выручит отваренный накануне картофель. Перед его приготовлением лук очистить, мелко нарезать, припустить в сковороде на сливочном масле с добавлением 1-2 ложек растительного масла. Туда добавить крупно нарезанный отваренный картофель, посолить, поперчить и обжарить со всех сторон, постоянно встряхивая сковороду. А если ещё в холодильнике нашлась селёдочка к картофелю – вот и обед!

5. Жареный картофель. В соленой воде отварить картофель в мундире, затем очистить и нарезать тонкими ломтиками. На сковороде разогреть растительное масло или жир, положить в него картофель, посолить, поперчить и жарить на сильном огне, постоянно встряхивая сковороду. Как только каждый ломтик покроется золотистой корочкой, масло слить, картофель переложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки. Помидоры, огурцы есть? Вот и салат к картошке!

6. Картофель, жареный с луком. Клубни почистить, помыть, вытереть, положить в глубокую металлическую посуду с предварительно разогретым маслом. Маленькими ломтиками нарезать лук, положить его сверху на картофель, посолить, поперчить и поместить в горячую духовку. Во время жарки картофель надо поливать соком, в котором он жарится, и периодически переворачивать, чтобы он одинаково подрумянился со всех сторон.

7. А какая прелесть вареники с картофелем! И хоть не так часто я их готовлю сейчас, но очень хорошо помню, как мама баловала нас такими варениками. Для теста нужно взять 500 г муки, 1 яйцо и примерно стакан воды. Замесить тесто и раскатать в 2 мм толщиной. Варёный картофель протереть, смешать с жареным луком, сырым яйцом, перцем и солью. Начинку завернуть в кружочки из теста и варить в подсоленной воде.

8. Частенько мама готовила драники. Для их приготовления тёртый сырой картофель нужно смешать с мукой, солью, содой. Жарить, наливая ложкой, в раскалённом на сковородке масле. Подать со сметаной.

9. А ещё вкуснее – оладьи с мясом. Приготовить картофельное тесто, как для драников, также налить на раскалённую сковородку, положить свиной форш и опять накрыть картофельной массой. Обжарить до коричневой корочки, переворачивая. Переложить в кастрюлю и тушить 15 минут.

Что нужно помнить, чтобы картофель получился вкуснее?

 Очищенный картофель надо сразу пускать в дело, пока он не потемнел.
 При варке картофеля надо наливать ровно столько воды, сколько требуется для того, чтобы вода покрыла верхние клубни.
 Картофель сварится быстрее, если при варке в воду добавить ложку маргарина или сливочного масла.
 Чтобы рассыпчатый картофель не разваривался, при его приготовлении в воду можно добавить немного огуречного рассола. Но лучше всего варить картофель на пару, разложив его на укрепленной в кастрюле мелкой решетке.
 Картофельный отвар содержит много витаминов, поэтому его очень полезно добавлять в любой суп или борщ. При этом следует помнить, что отвар уже посолен.
 Чтобы картофельное пюре было белого цвета, его разбавляют горячим кипяченым молоком, от холодного молока оно становится серого цвета.
 Картофель, отваренный для пюре, протирают только горячим.
 Чтобы сохранился витамин С, нужно варить картофель, опуская его в кипящую подсоленную воду.

Автор Людмила Задорожная

Рецепты и кулинария

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*