Поиск по сайту:

» Альбиносы – редкая красота или уродство?

19.04.2010 рубрика: Интересные факты

Альбиносы – редкая красота или уродство?

Белые звери издавна считались магическими, волшебными. Но если у белого медведя окрас естественный, от природы, то такие редкие блондины в мире животных как белый тигр, белая ворона или белый слон – большая редкость. Недаром же они воспеты в мифах и легендах и возведены в статус «королевских». Владеть белым слоном считалось и считается только привилегией особ королевской крови!

А как необычны и красивы белые тигры! И для правящих особ всегда было престижным иметь во дворце этих белоснежных царственных зверей.
Наверное, потому и захотелось одному индийскому радже в середине ХХ века заиметь у себя побольше этих живых «чудес природы», дабы наглядно подтвердить и поддерживать на должном уровне свой престиж и статус.

Белые бенгальские тигры являются, вообще-то, разновидностью обычных рыжих…
Белые бенгальские тигры являются, вообще-то, разновидностью обычных рыжих…

От одного-единственного тигренка этот мудрый владыка вывел целую популяцию белых тигров с уникальным окрасом.
Мохан – так назвал раджа своего тигра-родоначальника династии – был белым, но с черными полосами и голубыми глазами. В первых трех пометах от него были обычные рыжие тигрята. И тогда раджа прибег к близкородственному скрещиванию – инбридингу. Он подсадил к Мохану его собственную дочь, молодую рыжую тигрицу. В результате родилось четверо малышей – четыре точных копии своего эксклюзивного папочки. Раджа повторил эксперимент и вновь получил белых тигрят в черную полоску.

В результате получилась популяция тигров с недостаточным содержанием фермента меланина, отвечающего за цвет шкуры животного, но зато какой прекрасный внешний результат – появление необычного черно-белого окраса. Хотя, конечно, как мы уже поняли, белые бенгальские тигры являются просто-напросто разновидностью обычных рыжих…

Павлины-альбиносы - это редкой красоты птицы со сверкающим белоснежным опереньем
Павлины-альбиносы — это редкой красоты птицы со сверкающим белоснежным опереньем

Сегодня королевские голубоглазые тигры есть во многих зоопарках и цирках мира.
Белые мишки также есть в большинстве из них.
И белые лебеди-шипуны, и редкой красоты павлины-альбиносы со сверкающим белоснежным опереньем. И еще множество различных белых зверей и птиц. А вот белой вороны нет…

И потому белая ворона – это мечта любого зоопарка , и стоить она будет гораздо дороже белого медведя, а то и тигра, т.к. только в результате непредвиденного генотипического сбоя рождаются подобные птицы и животные-альбиносы, что и делает их редкостью.

Да, хотя альбинизм – это не заболевание, а всего лишь генетический дефект (ген альбинизма не позволяет организму вырабатывать меланины – окрашивающие пигменты), но всё же по некоторым параметрам животные-альбиносы не совсем полноценны.
Так, например, у всех альбиносов проблемы со слухом. У некоторых снижен иммунитет. В результате этих небольших недостатков они более уязвимы, чем их обычные сородичи, как в дикой природе, так и в неволе, и редко доживают до «совершеннолетия», не говоря уже о «пенсии».

Животные и птицы – альбиносы – полностью белые, от клюва до хвоста, от рогов до копыт и от носа до иголки
Животные и птицы – альбиносы – полностью белые, от клюва до хвоста, от рогов до копыт и от носа до иголки

Животные и птицы-альбиносы – полностью белые, от клюва до хвоста и когтей, от рогов до копыт. И потому в естественных условиях шанса на выживание у них практически нет, ведь они не могут ни спрятаться от хищника, ни подкрасться к добыче.

И даже «жениться» или «выйти замуж» им не светит, так как, в отличие от восторженно-идеалистической точки зрения «человеков», у зверей-реалистов на этот счёт своё мнение – и с белобрысыми «уродами» в животном мире дела иметь никто не хочет, тем более «брать их замуж»… Ведь у них, у этих «выродков», вдобавок к их ужасной белой окраске ещё и глаза красные, фу! Фи!
Да, глазки у них действительно кажутся красными из-за того, что кровеносные сосуды просвечивают сквозь радужную оболочку.

Но «жениться» или «выйти замуж» им особо не светит...
Но «жениться» или «выйти замуж» им особо не светит…

Вот и рождаются подобные «красавцы – уродцы» только в тех редких, по теории вероятности, случаях, когда спариваются между собой двое (будущие отец и мать) носителей гена альбинизма. И вот тогда-то и появятся на свет белые детишки. В природе такие совпадения происходят в одном из 20 000 случаев. Поэтому никто и никогда не видел на воле ни стаи белых ворон, ни стада белых жирафов, а тем более слонов.

А вот среди одомашненных животных популяции альбиносов – не редкость. К ним можно отнести и обычных лабораторных крыс. И это вовсе не отдельный вид, каковым мы его уже привыкли воспринимать. Нет, нет, это – «альбиносовая разновидность» обычного подвального серого пасюка.

Только вот крыски-альбиносы и в прямом, и в переносном смысле – «белые и пушистые», так как, кроме того, что они так же умны и сообразительны, как и их злобные серые сородичи, они в отличие от последних – обладают ещё и кротким нравом.

А помните ли вы картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»?
Ах, этот мистификатор Леонардо, загадавший немало загадок своим потомкам. Сам ли он дал такое название своей картине, или это неосведомлённость последующих поколений дала себя знать, но вот только на руках у дамы сидит вовсе не горностай, а фуро.

А помните ли вы картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»?
А помните ли вы картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»?

Фуро – это альбинос фретки. А фретка – это домашний хорек.
Зверьков фуро (белых домашних хорьков) во всем мире разводят давно и успешно. В том числе и в России – с 70-х годов прошлого столетия.
И фуро, и белые норки, и белые кролики, и белые крысы – все они настоящие, полные альбиносы, которые исправно и без предрассудков размножаясь, приносят белых детенышей.

Вот только размножение данного вида животных происходит лишь в случае скрещивания особей из разных семей, что в дикой природе сейчас практически невозможно. Потому-то и живут сейчас белые тигры только в неволе, а стоимость одной особи может достигать 18 тысяч долларов.

Ну, да и Бог с ними – с этими белыми тиграми ценой в столько тысяч долларов, хотя…
… Может быть, уже начать писать на черновичок статью «Как содержать бенгальского тигра в домашних условиях?»
А почему бы и нет? Или так: «Экзотическое животное в элитных апартаментах. Бенгальский тигр.»

Жду заказов! (ШУТКА!)

Автор Марина Дутти

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*