Поиск по сайту:

» Как сделать жареное мясо нежным и сочным?

17.04.2010 рубрика: Рецепты и кулинария

Как сделать жареное мясо нежным и сочным?

В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее характерный, мясной. Свинина – нежно-розовая. Никакое мясо серым быть не должно. Свежесть любого куска мяса можно проверить немудреным тестом – нажмите на него пальцем, ямка должна исчезнуть сразу.

Упругий кусок, прекрасного цвета и запаха свежего мяса? Отправляется в сумку. А вот замороженное мясо трудно продиагностировать на свежесть при покупке. Читайте внимательно этикетку, смотрите на сроки хранения. Хотя, конечно, и этикетку можно переклеить, и мясо может храниться с нарушениями условий и сроков. Потому лучше покупать мясо свежее, охлажденное, то есть такое, которое не подвергалось заморозке.

Сегодня будем мясо жарить. В сковороде. На плите. Не на костре, не в СВЧ-печи. Традиционным способом. Почему так конкретно? У каждого из вышеперечисленных способов жарки масса особенностей и секретов. В одной статье всего не расскажешь!

 Отбиваем мясо всегда в плотном полиэтиленовом пакете. Тогда и молоточек, и ваша кухня так и будут сиять чистотой.

 Мягкость жареному мясу даст горчица. Ею нужно обмазать кусочки, приготовленные для жарки. А можно смазать их растительным маслом и переложить кусочками лимона. Мини-маринад. Оставить на час.

 Если же мясо старое и жесткое, сдобрить и размягчить его поможет усиленный маринад. Лимон плюс сырое яйцо. В этой смеси можно подержать мясо и сутки. А можно начать готовить уже через час.

 Мясо на отбивные котлеты должно быть без сухожилий. Наверняка видели скукоженные отбивные у неопытных горе-хозяек. Это как раз обжаренное сухожилие или неудаленная соединительная ткань потянули котлетку.

 Перед началом обжаривания мясо нужно подсушить салфеткой или чистым полотенцем. Тогда мясо будет румяным.

 Обваливать в панировке нужно только непосредственно перед обжаркой. Чтобы корочка была хрустящей, не отмокшей.

 Сковорода должна быть раскаленной, с растопленным на ней маслом. Тогда куски мяса сразу начинают жариться, весь сок останется внутри, не вытечет. Вот и секрет сочности.

 Мясо сначала жарится на очень большом огне, а как только румяная корочка появилась, огонь уменьшается и всё дожаривается на медленном. (Второй секрет сочности и мягкости.)

 При переворачивании котлет и отбивных постарайтесь не прокалывать их вилкой, может вытечь сок. Готовность котлет или жареного мяса определяется тоже по соку. Аккуратно надавите на котлету, если сок прозрачный, не кровит – котлеты готовы.

 Для любителей мяса «с кровью» куски говядины не дожаривают, но только говядины! Никакое другое мясо с кровью не подают. Опасно.

 Солить любое жареное мясо нужно только в самом конце жарки. Тогда оно будет нежным, сочным и ооченнь вкусным!

Секреты приготовления есть в любом блюде, как и в любом деле. Щедро делитесь своими секретными запасами. Это удивительно облегчает жизнь!

Автор Жанна Магиня

Рецепты и кулинария

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*