Поиск по сайту:

» В какие игры играли Бонни и Клайд? История криминального дуэта

17.04.2010 рубрика: Интересные факты

В какие игры играли Бонни и Клайд? История криминального дуэта

«…Пусть от болей сердечных страдаете вы,
А дряхлеющих смерть унесет.
Но с несчастьями Бонни и Клайда судьбы
Не сравнить ваших мелких невзгод!
День наступит,
И лягут на вечный сон
В нескорбеющей рыхлой земле.
И вздохнут с облегченьем страна и закон,
Их отправив в небытие».

Бонни Паркер, поэма «История Бонни и Клайда»

Предметы, некогда принадлежавшие криминальной парочке Бонни Паркер и Клайду Барроу, на мировых аукционах оцениваются очень высоко: так в 1998 году знаменитый автомобиль бандитов был продан за 250 тыс. долларов, ружье ушло за 69 тысяч, головные уборы оценили в 30 с лишним тысяч.

Но самым уникальным лотом считается знаменитая тетрадка Бонни, выставленная на нью-йоркском аукционе «Bonhams» 20 июня 2007 года. Точнее, это не тетрадка, а банковская книжка техасского First National Bank, хранящая 5 стихотворений и одну поэму, принадлежавшие перу Бонни. В своих произведениях Бонни писала о взаимоотношениях с партнером по криминальному бизнесу.

Аналитики сходятся во мнении, что стихи хоть и не очень талантливые, но довольно чётко указывают на то, что союз Бонни и Клайда был бы невозможен без криминального сюжета в их жизни. Но, несмотря на это, слух о том, что Клайд был гомосексуалистом, а Бонни как женщина его не интересовала, до сих пор не развеян до конца.

Бонни Элизабет Паркер родилась в Техасе 1 октября 1910 года в семье каменщика. Когда глава семьи умер, мать Бонни с трёмя детьми переехала в пригород Далласа, где девочка в возрасе 14 лет пошла в школу. Бонни училась очень неплохо, получая высокие оценки по литературе, актерскому мастерству. Самое большое увлечение девочки – фотография.

Но через два года учеба ей наскучила, и 25 сентября 1926 года Бонни вышла замуж за молодого человека по имени Рой Торнтон. Семейная жизнь не сложилась, и, уйдя от мужа, семнадцатилетняя Бонни устроилась работать официанткой в «Кафе Марко» в Восточном Далласе. Несмотря на разрыв с мужем, Бонни не снимала обручального кольца до самой своей смерти.

Клайд Честнот Барроу появился на свет также в Техасе 24 марта 1909 года. В раннем возрасте старший брат Бак преподал Клайду первые уроки воровства. Впервые Клайд попадает в полицию в 1926 году за угон автомобиля. Вскоре, после нескольких мелких преступлений (Клайд и Бак украли пару-другую индюков), мальчик оказался в исправительной школе для несовершеннолетних. В возрасте 16 лет Клайд, бросив школу, устраивается на работу. При этом подолгу он нигде не задерживается. Клайд увлекается игрой на саксофоне, а также тратит часы на созерцание красивых и богатых автомобилей.

В 1928 убежав из дома, Клайд решает самостоятельно заняться организацией краж. Его первый налет на игровой зал в Форт Бенд Каунти, где, угрожая сломанным пистолетом, он разоружает двух охранников, закончился для Клайда удачно. И в конце 1929 – начале 1930 года Клайда и Бака разыскивает полиция уже многих городов.

В начале 1930 года, почувствовав приступ голода, Клайд зашел в одно из кафе, где как раз официанткой была миниатюрная рыжеволосая девушка – его будущая возлюбленная. Это была любовь с первого взгляда. Клайд долго рассказывал барышне о своих «героических» похождениях. Бонни была настолько очарована подвигами своего возлюбленного, что впервые в жизни пошла ради любимого на преступление: когда Клайда арестовали за вооруженный налет, Бонни, отправившись на свидание в полицейский участок, смогла организовать ему побег, тайно передав пистолет.

Когда через неделю полиция снова арестовала Клайда и суд приговорил его к 14 годам заключения, Клайд в знак протеста отрубил на ноге 2 пальца, а затем, став примерным заключенным, в 1932 году условно-досрочно освободился.

Не задумываясь о последствиях, Клайд продолжает совершать мелкие кражи, но Бонни – настоящий генератор идей – разрабатывает план грабежа музыкального магазина. К делу подключают и друга Бонни – Реймонда Гамильтона. 27 апреля 1932 при попытке ограбления продавец магазина оказал сопротивление, за что и получил пулю в сердце… Это убийство стало первым в списке бандитов. Почувствовав вкус крови, банда становится всё более агрессивной. Через 5 месяцев Клайд и Гамильтон в пьяном угаре расстреляют шерифа и его помощника в баре в Оклахоме.

«После ареста Гамильтона Бонни научилась стрелять, – пишет биограф преступной парочки Джон Шеви, – проявив настоящую страсть к огнестрельному оружию. Их машина превратилась в отличный арсенал: несколько автоматов, винтовок и охотничьих ружей, дюжина револьверов и пистолетов, тысячи патронов. С помощью Бонни Клайд овладевает искусством в считанные секунды выхватывать винтовку из специально вшитого вдоль ноги кармана. Такого рода виртуозность очень развлекает обоих. Они вырабатывают собственный элегантный стиль убийств. Во всем этом Бонни привлекает прежде всего романтико-героическая сторона дела. Она понимает, что выбрала смерть. Но это для нее приятнее, чем пережитая ранее скука. С однообразием размеренной жизни окружающих для нее покончено навсегда. Она будет знаменитой по-своему. По крайней мере, о ней будут говорить».

На протяжении всего срока нахождения парочки вместе, Бонни продолжает писать поэму своей жизни – «Историю Бонни и Клайда». Она также продолжает заниматься любимым делом – фотографией, зачастую беря свой фотоаппарат «на дело».

В январе 1934 года Бонни и Клайд совершают нападение на ферму, где работает заключенный Гамильтон. После долгой перестрелки они освобождают его, а вместе с ним и еще одного заключённого – Генри Метвина, который также становится участником банды. Но по прошествии времени Гамильтон покидает банду и попадает в лапы полиции, где ответственность за все преступления перекладывает на Бонни и Клайда. Узнав об этом, Клайд пишет дерзкое письмо в адрес суда, где с насмешкой подтверждает показания Гамильтона, Бонни же пишет письма в газеты, где просит опубликовать ее стихи.

Весной 1934 года в ФБР приходит распоряжение в отношении банды, где приказывается вести огонь на поражение, а уж потом проводить допрос. 22 мая 1934 года шериф Френк Хеймер организовывает засаду на пресловутую банду. Отец Генри Метвина стал подсадной уткой в этом захвате. Форд Бонни и Клайда попал в засаду, где в него было выпущено 167 пуль (по другим источникам – около 500)…

Автор Алла Аллова

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*