Поиск по сайту:

» Как Ерша Ершовича в садок определить, да и в дело употребить?

17.04.2010 рубрика: Интересные факты

Как Ерша Ершовича в садок определить, да и в дело употребить?

Его именем в России названы хуторки, деревеньки, районы и даже город. Он – герой народных сказок и рыбацких баек. Он – герой известного произведения Салтыкова-Щедрина…

Его не все рыболовы любят – колючий, «сопливый», часто берет «в заглот», то есть так, что крючок трудно извлекается из глубины пасти. Его не все хозяйки любят – уколет, и ранки потом долго болят; скользкий – в руке не удержишь; очистишь-обрежешь и вроде бы есть нечего…

Проблемная рыбка… Но спросите опытных рыбаков, возможна ли настоящая уха без ерша, и они дружно ответят: «Нет!». А проблемы, связанные с природной оригинальностью, легко разрешимы.

Чтобы ерш не уколол вас на рыбалке, правильно и осторожно захватывайте его свободной рукой (в руке можно иметь небольшую тряпицу). Ерш топорщится минуту-две, а потом прикрывает крышки жабер и складывает «опасный» спинной плавник. Захватывайте его с головы движением сверху вниз. Если слегка сдавить жабры, рыба откроет пасть, и пинцетом (который рыболов со стажем всегда имеет под рукой) освободите крючок. При этом и насадка на крючке иногда остается целой, ее можно использовать повторно.

Защитная слизь ерша легко промывается струей холодной проточной воды. Хозяйка с большим опытом дежурства на рыбацкой кухне знает, что рыбьи головы, хвост и лишние плавники легко обрезаются ножницами. Если после первичной обработки рыбы поместить ее в холодильник до первой заморозки, то потом и кожица ерша отделяется свободно. При разделке некоторые хозяйки собирают икру ершей, которой бывает, как правило, много, в отдельную посудину. А потом готовят из этого сбора особые деликатесы.

Ерш очень вкусен и в ухе, и в жареном виде, и как добавка к некоторым блюдам. Кстати, жареного ерша можно заливать взбитым яйцом. А если яйцо смешать с икрой, да если все это на топленом сливочном масле – блюдо будет просто изумительным! Ради такой вкуснятины можно и повозиться с обработкой улова.

Ерши, если клюют, то клюют охотно, бесперебойно, жадно – ведь это стайная рыба. Рыболову надо только успевать менять насадки… Ну, о мелочи мы не говорим, а средний ерш (7-10 см) всегда поднимет рыболову настроение, если другая рыба не клюет. Попадаются очень крупные ерши – до 15-20 см. И это уже радость для любителя рыбалки. Бывают и особо крупные экземпляры, но попадаются они редко, и такое случается на очень крупных и глубоких водоемах.

Ерш любит проточные воды рек, водохранилищ, прудов, озер с замедленным течением. Уважает песчано-иловатый грунт и держится у дна, поэтому основные снасти на него – донки, донные удочки. Часто водится на глубине у коряг, у берега под нависшими кустарниками и деревьями, на перепадах рек с каменистыми россыпями. В рацион его питания входят личинки, икра и мальки других рыб.

Клюет ерш практически круглый год на животные насадки, за исключением периода нереста. Зимой он часто составляет чуть ли не весь улов рыбака, а летом в садке его чуть меньше, зато он служит отличным индикатором предстоящей рыбалки: клюет интенсивно – после него обязательно клюнет и другая интересная рыба – окунь, судак, лещ, сом.

Из всех насадок ерш предпочитает: летом – червя, зимой – мотыля. Зимой его надо ловить в отвес на мормышку. С началом спада вешней воды ерш может клевать с утра и до вечера. Летом, как уже говорилось, его ловят на донные снасти, как правило, утром и вечером. Но в ясные теплые летние ночи он может клевать с вечера и до утра. Если среди жары вдруг выпадет дождичек, то интенсивность клева до и после дождя может возрасти. К осени стаи ершей надо искать по глубоким местам. Клюет он иногда сразу, в заглот, а иногда долго теребит насадку, и в этом случае момент заглатывания можно стимулировать небольшим потягиванием лески на себя.

Однажды я упустил в реку донку с тремя поводками и не смог вернуть ее обратно. Через неделю на этом же месте поплавочной удочкой случайно подцепил свою упущенную донку. И когда извлек ее на берег, то на каждом крючке поводка сидело по крупному ершу, и они были живее всех живых, то есть очень хорошо себя чувствовали. Живучесть – прекрасное качество этой рыбки. Поэтому некоторые рыбаки с удовольствием используют мелкого ерша на насадку (и при этом, кстати, не обрезают ему плавники – «бритых» рыбок в реке не бывает). Такую наживку охотно заглатывают хищники, среди которых
налим, судак, щука, сом.

Рыболов должен быть приметливым. Ерши клюют то в одном месте, то в другом; то часто, то редко. Это зависит от поры года, от времени дня и многих других причин, о которых можно узнать в специальной литературе. Но и сам рыболов, если займется анализом рыбалок, многое узнает: личный опыт и собственные ошибки не заменит ничто.

Удачи!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*