Поиск по сайту:

» Как начать заниматься сноубордингом?

16.12.2009 рубрика: Интересные факты

Как начать заниматься сноубордингом?

Первый осенний снег для многих – сигнал того, что пора готовиться к новому лыжному сезону. И не только к лыжному. Лыжи, конечно, всегда были у нас самым популярным зимним видом спорта. До недавнего времени – пока не появился сноуборд. Теперь он по популярности не уступает горным лыжам; количество сноубордистов растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Но прежде чем встать на доску, невредно узнать о некоторых вещах. 

Настрой
Для занятия любым видом деятельности необходим правильный внутренний настрой. Для занятия спортом – особенно. Это всегда – победа, не всегда над соперниками, но всегда – над собой. Не забывайте, что сноуборд – все-таки экстремальный вид спорта, занятие им сопряжено с риском для здоровья и жизни. Но если вы готовы к испытаниям и тверды в своем намерении стать сноубордистом, то вперед… в магазин спорттоваров.

Экипировка
Конечно, учиться кататься можно на прокатной доске, будучи одетым в старые джинсы. Но решение принято окончательно и бесповоротно, настрой – боевой. А настоящий боец должен быть полностью обмундирован.

Доска, крепления, ботинки
Многие говорят о женском и мужском варианте сноуборда: чем больше доска сужается к центру (чем больше ее «талия»), тем больше она подходит для женщин. На самом деле, чем больше изгиб, тем проще делать повороты. По длине сноуборд должен доходить до подбородка. Если доска б/у, обратите внимание на то, смазана ли она и не затуплены ли канты (боковые края). Перед установкой креплений определитесь с ведущей ногой – правая или левая нога у вас будет впереди. Ботинки лучше брать с внутренним войлочным сапожком – так теплее. Перед катанием важно их правильно зашнуровать – чтобы они как можно плотнее прилегали к ноге, но не сдавливали ее до боли.

Одежда, аксессуарыКажется, что на этом экипировка заканчивается, но чем лучше катаешься, тем больше вещей может понадобиться. Существуют целые коллекции горнолыжных и сноубордических костюмов, так что выбрать есть из чего; главное, чтобы было комфортно и практично. Сноубордисты обычно носят широкие куртки с капюшоном и широкие же штаны с лямками – этакий полукомбинезон, закрывающий поясницу. Верхняя одежда должна быть из качественной, гарантированно непромокаемой ткани, особенно штаны, ибо сидеть на снегу придется много. Без чего на горе не обойтись, так это без очков – не запотевающих и не замерзающих на ходу – если не слепят снег и солнце, то мешают слезы, которые катятся градом даже на минимальной скорости. Удобно также иметь брелок для пропуска на подъемник, но он продается на месте.

ЗащитаСноуборд – один из самых травматичных видов спорта, поэтому стоит заранее побеспокоиться о защите. Если лыжник, в основном, падает набок, то сноубордист – вперед и назад, поэтому нагрузка приходится на руки (лучше сразу приобрести перчатки с фиксацией запястья и большого пальца), на спину (есть специальный «панцирь», защищающий весь позвоночник) и, естественно, на пятую точку (для защиты ягодиц и копчика существуют особые шорты). Но главное – беречь голову: купите шлем вместо шапки – и теплее и безопаснее. 

На склоне
Для того чтобы научиться кататься на доске, достаточно и небольшого холмика в городском парке, но лучше, конечно, начинать на специально подготовленном и предназначенном для этого склоне. Если вы решили воспользоваться услугами инструктора, то эффективнее заниматься с ним индивидуально, а не в группе. Нет смысла описывать технику катания – пока сами не попробуете, не поймете. Здесь главное – умение падать (а падать придется очень много) и терпение (научиться кататься на сноуборде действительно непросто).

Если вы катаетесь на небольшой горке, то подняться наверх можно пешком – благо, в мягких сноубордических ботинках делать это легко и приятно (что практически невозможно в «испанских сапожках» горнолыжников). Но если вы на крупном горнолыжном курорте, то вам не обойтись без подъемников. А они бывают разные:

  • канатная дорога (кабинка, фуникулер) – с этим все понятно и проблемы не возникнут;
  • эскалатор (резиновая дорожка) –  самый удобный вид «подъема» на гору: встаешь на движущуюся дорожку и едешь наверх; не знаю, правда, есть ли они на наших горнолыжных курортах;
  • кресельный подъемник –  хорошо для начинающих; главное – успеть усесться в начале и спрыгнуть в конце пути;
  • бугельный подъемник (бугель) –  попросту говоря, палка с крючком, якорем или тарелкой внизу. Перед тем, как подниматься, хорошо бы научиться передвигаться на доске по прямой (не составит труда для тех, кто катается на скейте): ведущую ногу пристегиваете, другой отталкиваетесь. При подъеме на бугеле пристегнутой должна оставаться только ведущая нога, за нее-то и цепляется крючок, якорь или тарелка бугеля. Новичкам вряд ли удастся с первого раза добраться наверх без падений, но им всегда помогут работающие на горе люди.

Правила поведения на склоне нехитры и неновы: взаимоуважение, взаимопомощь, внимательность; при спуске ответственен тот, кто сзади, поэтому головой лучше не вертеть, а смотреть перед собой. Если вы не уверены в своих силах, не забирайтесь на крутую гору, а отточите мастерство на более пологом склоне. Правда, ехать в толпе новичков тоже не стоит – то, что они едут, не значит, что они вовремя затормозят, поэтому лучше подождать, пока они спустятся.

И не отчаивайтесь, если что-то не получается с первого раза: вы же приняли твердое решение освоить сноуборд, купили все необходимое, выбрались на гору, встали на доску. Вы уже прошли половину пути к победе, так неужели не пройдете оставшуюся половину?

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*