Поиск по сайту:

» Как приготовить икорник и икряники?

15.04.2010 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Как приготовить икорник и икряники?

Икорниками называют людей, готовящих икру или торгующих икрой… У меня рецепт вкусного пирога с икрой в архиве тоже называется «Икорник». А маленькие красивые котлетки из икры – икряники. Уже и не помню, когда в мой архив попал этот рукописный рецепт. И от кого. В нашей семье икорники пекла и бабушка, и мама. Живем на великой реке Волге. Рыбы всегда было много. А где рыба – там и икра. Эти рецепты у меня всегда под рукой. Покупаю сазана или щуку. Вспарываю брюхо – а там икрищи!! Конечно, затеваю икорник. Это и быстро, и сытно. А если нужно побыстрей – икряники.

На 1 кг свежей икры (любой речной рыбы) нужно 3-4 яйца и стакан просеянной муки. Белки отделяем от желтков и взбиваем с солью по отдельности. Икру моем, удаляем пленки, и тоже слегка взбиваем вилкой. Остатки пленки намотаются на вилку, удаляйте смелее. Но постарайтесь при взбивании не разбить сами икринки. Иначе вкус икорника будет не таким приятным. Если есть какие-то предпочтения в специях, добавляйте. Я не люблю, когда травы или специи перебивают запах основного ингредиента. Аккуратно смешиваем чуть взбитую икру, взбитые белки и желтки и муку. Добавляем мягкое сливочное масло (100 г).

Получается однородная масса. Можно изощриться и сделать настоящий пирог, с начинкой. Например, порезать кольцами картофель, посолить, поперчить его. В смазанную маслом форму вылить часть икорника, разложить картофель, залить оставшейся частью. Или обжарить грибы с луком и так же поместить их в середину икорника. Но, поверьте, и сам по себе такой пирог весьма и весьма вкусен. Выпекается он 30-40 минут – в зависимости от особенностей вашей духовки при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Проткнув посередине пирог, посмотрите не осталось ли на палочке жидкости или непропеченных кусочков. Только самое главное – не передержите икорник в духовке: получится сухой.

Икряники готовятся по образу и подобию. Рецепт тот же, только вместо сливочного масла добавляется растительное. Можно вместо муки добавить мелкую чистую манку. И жарятся они, как оладьи, на смазанной маслом сковороде. Иногда добавляю чуть соды, гашеной лимонной кислотой или уксусом. Подаются со сметаной или сливочным маслом. Как самостоятельное блюдо. Или с овощным салатом. С ассорти из соленостей. Или с соусом из зелени и сметаны.

Можно приготовить такой пирог и из икры рыб морских пород. Только вот что-то я не встречала морскую рыбу с икрой. У горбуши и всех ее сестер-лососевых предусмотрительно вспарывается брюшко, дабы красную икру продать нам по цене в пять-десять раз дороже самой рыбы. А у мойвы слишком долго собирать икру на пирог. Потому и нет у меня опыта приготовления таких пирогов. Буду весьма признательна, если читатели поделятся своими впечатлениями от вкусовых ощущений.

Конечно, икру можно просто пожарить. Или засолить. Но проявить творчество иногда так хочется… Пусть все у вас всегда обязательно получается!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*