Поиск по сайту:

» Как побороться с сомом?

10.04.2010 рубрика: Интересные факты

Как побороться с сомом?

С началом спада вешней полой воды сомы активизируют свою деятельность. А деятельность эта заключается в том, что сом выходит из своей ямы и, как правило, идет вверх по течению, обследуя и проверяя все на своем пути: коряжистые крутые берега, ямки и норки, открытое дно. В воде он подбирает рыбную падаль, останки утонувших животных, остатки завтраков любителей природы, моллюсков, маленьких рачков и крупных линяющих раков (любимое его лакомство!), зазевавшихся зеленых лягушек, медлительных мальков,– практически все, что живет и не живет в реке или в его родном водоеме.

Сом редко попадается в сеть, в бредень и в прочие сетчатые снасти. Его чувствительные усы и другие органы, его обтекаемая форма и слизь на теле позволяют вовремя обнаружить подозрительное препятствие и ловко его обойти. Сом покрупнее, килограммов на 10, просто рвет браконьерские сети, почти не замечая их, и уходит.

Так как же его поймать? В период активного клева (после нереста) сома надо ловить на поплавочные удочки и короткие донки, так как он жмется к берегам, где много для него добычи. Можно поджидать сома и на выходе из омута.

Тут надо заметить, что забросы донок непосредственно в яму результата чаще не дают: сом не питается там, где обитает. А вот если «вычислить» его маршрут из ямы, да подбросить вовремя насадку в нужное место, результат гарантирован – сом клюнет.

Сом – не стайная рыба. Однако некоторые ныряльщики утверждают, что в яме сомы иногда залегают группой. Парами они в предутренние часы иногда выходят на песчаную отмель и своим масштабным видом пугают одиноких купальщиц. Бывает, что и клюют сомы иногда так интенсивно, что кажется – пришла стая, причем ловятся все сомята или сомы почему-то одного какого-то «стандартного» размера.

Удочка на сома должна быть сверхпрочной. По деревням делают цельные березовые, леску надежно привязывают почти у основания и обвивают вокруг него (если удилище сломается, то леска поможет не упустить добычу). Поплавок устанавливается примерно в метре от конца удилища. Он, конечно, помогает, но если клюнет даже небольшой соменок, само удилище станет поплавком и обозначит поклевку мощным ударом по воде. Почти в конце лески – тяжелое грузило, чтобы насадку не сносило течением, и крючок- двойник или тройник (тут уж выбирает рыбак). Насадки – червь, пучок червей, мелкая лягушка, окунь, если не жалко, кусок колбасы…

По деревням же на сома ставят крюки. Это почти та же удочка, только грузило берется потяжелее, крючок большого размера, а вместо удилища – короткий кол, который под небольшим углом заглубляется в берег. Сообразительные сомятники набрасывают леску (или прочный шнур) от крюка на ближайшую ветку дерева (кустарника). Утром, если леска натянута и ветка слегка вздрагивает, то сом на крючке.

Рыбалка донками имеет свои особенности. Во-первых, появляется свобода действий: можно забросить насадку туда, куда вам хочется, и постоянно корректировать свои забросы. Во-вторых, можно чаще менять насадки и найти подходящую.

Если клюнуло на донку, после подсечки, с которой особо торопиться не надо, сома надо сразу извлекать на берег, иначе он запутается в ближайших корягах. Не желательно держать леску в руках, чтобы ощутить поклевку, — она может быть такой резкой, сильной и продолжительной, что неожиданные порезы на ладонях рыбака неизбежны.

При выуживании на донку, надо помнить о том, что ближе к берегу, когда сом увидит рыбака, он повернет в противоположную сторону с удвоенной силой. В такие моменты сом часто рвет поводки или даже основную леску. Чтобы этого не случилось, рыбак должен маскироваться под окружающую зелень, вести себя тихо, как одинокая коряга, а также в момент прибрежного рывка тихонько «травить» леску, но не давать сому полной свободы.

Вытащить сома на берег – задача не из легких. Здесь применяется все возможное – болотные сапоги, сачок, багорчик. Некоторые советуют ударить сома молоточком по голове – оглушить, ну а как же тогда с Есенинской позицией – «братьев наших меньших никогда не бил по голове»? Впрочем, все равно сом попадет в холодильник, а затем на сковородку.

Днем сом клюет, но редко. Для жора он выбирает ясные звездные теплые ночи.

О сомах поют песни, слагают легенды. К примеру, вдоль всей Волги можно услышать повествование о том, как «большой-большой сом утащил в пучину новоиспеченную невесту, а потом его поймали и нашли обручальное кольцо»… И в каждой местности, где водятся сомы, можно услышать подобные истории. Рыба действительно сильная и огромная, столетний сом достигает веса в 300 килограммов, но такого на обычные наши снасти не поймать, да и встречаются такие рыбины тоже один раз в сто лет. Встреча с подобным чудищем, думаю, нам не грозит, ну а поймать приличного сома на пуд-два – это вполне достижимо.

Удачи!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*