Поиск по сайту:

» Что общего между людьми и насекомыми?

09.12.2009 рубрика: Интересные факты

Что общего между людьми и насекомыми?

Изучение процесса превращения куколки в бабочку показало, что между людьми и насекомыми есть немало общего.

Написаны несколько фантастических рассказов о том, что двуногий человек — не высшая стадия развития этого вида.

Проводится аналогия с насекомыми, которые проходят стадии гусеница-куколка-бабочка, и мы — всего лишь куколки, не сумевшие превратиться в бабочек. Эта высшая стадия, в данном случае бабочка, носит общее название имаго. Так и называется рассказ Вайтбрехта, в котором профессор-энтомолог сумел достигнуть этой стадии развития человека. Другой пример — знаменитый рассказ Брэдбери «Превращение», где после странного заболевания куколка-человек обретает способность летать и уносится к звездам. Цитируемая сайтом infox.ru работа группы генетиков из Университета штата Миннесота во главе с Майклом ОКоннором демонстрирует, что в этих фантастических сюжетах есть доля истины и что люди имеют нечто общее с насекомыми.

Исследователи решили выяснить механизм превращения гусеницы дрозофилы во взрослое насекомое, муху. К настоящему времени уже было известно, что этот метаморфоз связан с гормоном мозга насекомого РТТН. Группе профессора ОКоннора удалось установить, что этот гормон включает метаморфоз (превращение) только при увеличении содержания в грудной железе насекомого белка, известного как torso. Когда они заблокировали у дрозофилы ген, обеспечивающий выработку torso, куколки из гусеницы образовывались гораздо позже.

Важнейшим признаком имаго является способность к размножению, предыдущие формы насекомого не достигают полового созревания. Поразительно, но гормон РТТН очень близок по строению к человеческому фактору роста, благодаря которому у людей наступает это созревание. Получается, что достигший полового созревания человек является в некотором смысле бабочкой по отношению к куколке-ребенку. Или же этот гормон (или что-то еще) работает недостаточно эффективно и приводит к изменениям лишь в репродуктивной сфере, но не во внешнем облике человека. А заработал бы получше, мы могли бы летать. Представляете, летит этакий олигарх-махаон, а рядом с ним секретарша-капустница.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*