Поиск по сайту:

» Зачем делить клубнекорни георгин? Четыре веские причины

10.04.2010 рубрика: Интересные факты

Зачем делить клубнекорни георгин? Четыре веские причины

Близится весна, а значит, цветоводов (садоводов и огородников) ожидает новый сезон. Новые планы и надежды. От правильности проведения весенних работ по подготовке посадочного материала во многом зависят результаты всей дальнейшей работы. Не являются исключением и цветы. Как правильно подготовить клубни или луковицы цветов к посадке? В данной статье хочу рассказать о целесообразности деления клубней георгин.

Есть несколько причин, почему нужно делить клубни георгин перед посадкой. Расскажу о четырех самых веских причинах.

Я знаю многих цветоводов, которые сажают георгины целым кустом в том виде, в каком осенью они извлекли их из почвы. И так они поступают из года в год. В лучшем случае разделят куст лопатой на 2 или 4 части – и это уже хорошо.

Что же дает деление клубнекорней георгин, и зачем нужно этим заниматься?

Первый ответ очевиден. Деление куста позволяет размножать сорт. Правда, из-за ограниченности садового участка и времени мы не можем позволить себе сажать большое количество кустов георгин одного сорта на своем участке. Ведь хочется посадить различные сорта. Да и, кроме георгин, мы хотим на своих участках выращивать другие виды цветов, а также еще и овощи. Поэтому приходится ограничиваться посадкой двух-трех экземпляров каждого сорта георгин.

Уже слышу Ваш вопрос: «Зачем же в таком случае делить далее? Куда девать излишки, остающиеся после деления? Выбрасывать-то жалко». Не хочу быть банальным и говорить: поделитесь с соседями, родственниками, сослуживцами. Это Вы и без меня знаете и наверняка делаете.

Оставим пока этот вопрос без ответа. Лучше расскажу о второй причине, почему все же следует делить клубнекорни георгин.

Когда мы разрезаем клубни, в них начинают происходить мощные раневые реакции. Такая реакция вызывает резкое увеличение защитных сил растения. Благодаря этому явлению, в клубнекорнях погибает большая часть накопившихся инфекций и вирусов. Ведь георгины, как и большинство культурных растений, подвержены некоторым заболеваниям. Поступая таким образом, мы препятствуем вырождению сорта, омолаживаем растения.

Здесь уместно сказать, что раневые реакции характерны для большинства клубневых и некоторых луковичных растений.

На мой взгляд, рассмотренная причина уже сама по себе довольно серьезная, чтобы применять деление корней георгин перед посадкой.

Идем далее. На клубнекорне георгин прорастает довольно большое количество ростков. Это количество зависит от сорта – одни сорта дают большее количество побегов, другие – меньшее. Если мы сажаем куст, не поделив его, на нем прорастает пять, а то и десять ростков. Вам наверняка приходилось наблюдать такое количество побегов на кустах, если Вы когда-нибудь сажали георгины, не разделяя клубни.

При этом растущие ростки начинают угнетать друг друга, куст сильно загущается. Оптимальное количество стволов на кусте георгин – 2. В крайнем случае, три. Поэтому все лишние все равно придется выломать. Да и во время вегетации будут просыпаться новые почки и вновь отрастать новые побеги. Их систематически приходится вырезать или выламывать.

Если этого не делать, побеги будут вытягиваться, а значит, будут тонкими и хилыми. Такие побеги не способны дать полноценный цветок, они гнутся к земле под собственной тяжестью.

Следующая причина. Некоторые цветоводы ошибочно считают, что чем больше материнский клубнекорень, тем сильнее куст. Это, конечно же, заблуждение.

Материнский клубень снабжает питательными веществами молодой побег до тех пор, пока росток не пустит свои корешки. Как только у ростка появляются свои корни, он переходит на самостоятельное питание. И при определенных условиях в фазе отрастания корней он может быть отделен от материнского клубня и пересажен. Из него вырастет полноценный самостоятельный здоровый куст.

Из молодых корней в течение вегетационного периода вырастают новые клубни, которые мы наблюдаем при выкапывании георгин осенью.

Подведу итог. Деление клубнекорней георгин позволяет размножать сорт, способствует повышению иммунитета растений, предотвращает загущение кустов, дает возможность молодому растению получать полноценное питание, исключив отравление вегетирующего растения ядами р
азлагающихся старых клубней. Это значит, что растение будет более устойчиво к заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям.

Итак, не ленимся. Берем в руки острый нож и аккуратно делим куст. Выбираем сильные ростки. Слабые и больные безжалостно выбрасываем. И не жалеем их. Ведь мы даем возможность более сильным раскрыть весь их потенциал.

Приятного Вам общения с Вашими цветами и здоровья Вашим питомцам!

Автор Александр Мананников

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*