Поиск по сайту:

» Кто совершил ограбление века?

09.04.2010 рубрика: Интересные факты

Кто совершил ограбление века?

Зачастую нам приходится слышать или читать о самых громких ограблениях века. Причем, множество из них претендует именно на звание «самого-самого». Бывает так, что все телеканалы вещают про «самое громкое» ограбление века, а спустя некоторое время читаешь уже про другое ограбление, столь же громкое. Итак, где же происходили и кто же совершал «самые громкие» ограбления века?

Первое ограбление века. Справедливости ради упомянем про самое крупное и первое ограбление банка. Конечно же, такой случай произошел в США. В Нью-Йорке 19 марта 1831 года из City Bank of New York было похищено 245 тысяч долларов. По тем временам поистине астрономическая сумма. Однако некоторое время спустя грабитель был задержан, и значительная часть похищенного была возвращена. История сохранила и имя сего джентльмена – Эдварт Смит, английский иммигрант.

Ограбление почтового поезда. В Англии 8 августа 1963 года произошло одно из самых нашумевших ограблений двадцатого века. Может быть, потому что почтовый поезд был королевский. Было похищено 2,6 миллиона фунтов стерлингов (60 миллионов долларов по нынешним меркам). Ограбление сразу же окрестили как «Великое ограбление поезда». Для совершения ограбления преступники воспользовались элементарным приемом, просто сменив сигнал семафора. В ограблении участвовало 15 человек и длилось оно всего 20 минут. Преступники отцепили два вагона и, отогнав на безопасное расстояние, вскрыли почтовые мешки. Преступление получило широкую огласку. На карту была поставлена репутация Скотланд-Ярда, а вместе с тем и всей Великобритании. Раскрыть преступление и задержать грабителей стало делом чести британской полиции. Что вскоре и было сделано. Все преступники получили суровый приговор. Спустя некоторое время самому знаменитому члену банды Ронни Биггзу удалось бежать. Лишь спустя 36 лет он был задержан по возвращении в Англию.

Дело на триста миллионов. В США в 1990 году произошло одно из самых крупных музейных ограблений. Преступники применили один из самых банальнейших приемов, переодевшись полицейскими. Под предлогом проверки сигнализации они проникли в здание музея и вынесли несколько шедевров. Среди похищенного такие шедевры, как картина Рембрандта «Мужчина и женщина в черном», «Шторм в Галилее», пейзаж Говарда Флинка, портрет кисти Мане, акварели Дега, и сокровище музея – картина кисти Вермера Делфтского «Концерт». В совокупности сумма похищенного эквивалентна 300 миллионам долларов! В настоящее время поиски не принесли результатов.

Ограбление в Цюрихе. Совсем недавно, 10 февраля 2008, года произошло ограбление, претендующее на звание «ограбления века». Опять же, из частной коллекции Эмиля Бюрле, похищены картины, которые оцениваются в 164 миллиона долларов. Были похищены картины Моне «Маки в окрестностях Ветея», Сезанна «Мальчик в красном жилете», Дега «Граф Лепик с дочерьми» и Ван Гога «Цветущие ветки каштана». Самой дорогой картиной из похищенного по праву считается «Мальчик в красном жилете» Сезанна. За какую-либо информацию о похищенных полотнах была объявлена награда в 100 тысяч швейцарских франков.

Это ограбление имеет счастливое продолжение. Спустя два дня похищенные картины были обнаружены в автомобиле возле психиатрической клиники, находящейся недалеко от музея. Однако в машине оказались не все картины. По предположениям, из четырех в машине найдены две картины.

Как видим, у грабителей пользуются успехом не только банки, но и музеи. Среди преступников тоже есть ценители прекрасного. Картины, несмотря на то, что на черном рынке их цена составляет всего лишь 10 процентов от реальной стоимости, всегда пользуются спросом. Если кто-то дарит полотна великих мастеров музеям для выставления на всеобщее обозрение, то некоторые не прочь пополнить ими свои частные коллекции. Спрос, как правило, рождает предложение. В последнее время объектами ограбления становятся не банки, а все чаще – музеи.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*