Поиск по сайту:

» Какими бывают сменные флэш-карты памяти?

16.12.2009 рубрика: Технологии и интернет

Какими бывают сменные флэш-карты памяти?

В нашей жизни появилась масса мобильных устройств, использующих в качестве носителя информации флэш-карты: КПК, смартфоны, обычные сотовые телефоны, цифровые камеры и т.д. Чтобы не опростоволоситься при покупке такой карты, или чтобы не показать свою безграмотность в разговоре с «продвинутыми» друзьями, предлагаю пройти экскурс по флэш-технологиям хранения информации. Приступаем.

CompactFlash — самый старый и распространенный стандарт карт флэш-памяти. Первая CF-карта была произведена корпорацией SanDisk в 1994 году. Размеры карты CompactFlash — 43x36x3,3 мм.

Одним из достоинств карты CompactFlash является то, что для компьютера карта ничем не отличается от винчестера. Преобразователь напряжения CF-карт позволяет подключать их в слоты с напряжением как 3.3 и 5 В.

Карты CompactFlash выпускают многие производители: различными по скорости и по цене. Сегодня доступны карты CF объемом до 8 Гбайт. Что же касается скорости чтения или записи, то они зависят от производителя, от серии и от объема карты.
 
Карты стандарта MultiMediaCard (MMC) появились в 1997 году. Они стали результатом сотрудничества SanDisk и Siemens. В 1998 году был создан ассоциация MMCA (MultiMediaCard Association), в состав которого вошли такие «монстры» рынка информационных технологий как HP, Kodak, Hitachi, Sanyo, Siemens, Nokia и другие.

На момент появления карты MMC были самыми малогабаритными (24x32x1,4 мм) и легкими (менее 2 грамм).
 
MMC-карты предназначены для применение в цифровых камерах (видео- и фото), в смартфонах, в цифровых плеерах, в игровых приставках и в КПК. Карты MMC имеют 100%-совместимость с устройствами, использующими карты типа SecureDigital.

В ноябре 2002 года был утвержден стандарт на карты ММС уменьшенного размера (Reduced Size MMC или RS-MMC). Размеры карт RS-MMC — всего 24x18x1,4 мм. Предусмотрена совместимость карт RS-MMC с обычными MMC-носителями: при помощи переходников они могут быть использованы в устройствах, оснащенных слотами ММС. По замыслу разработчиков сферой применения RS-MMC являются мобильники, смартфоны и коммуникаторы.

Еще одна разновидность MMC-карт — карты MMCplus, соответствующие новому стандарту MMC System Specification 4. Они отличаются от MMC тем, что имеют больше контактов, что позволяет достигать большей скорости обмена информацией.

Существует и такая разновидность MMC-карт, как MMCmobile. Эти карты также относятся к типу MMCplus, но, помимо этого, поддерживают 2 вида напряжений: 3.3 В (как обычная MMC-карта) и 1.8 В (пониженное напряжение).

Имеющиеся на рынке MMC-карты имеют объем до 4 Гбайт.

Карты типа SecureDigital или SD представляют собой дальнейшее развитие стандарта MMC — они являются представителями третьего поколения флэш-памяти и были разработаны компаниями San Disk, Matsushita и Toshiba. Для продвижения этого формата вышеупомянутые компании основали организацию SD Association (SDA), членами которой сегодня являются уже свыше 200 производителей.

Название SecureDigital указывает на поддержку картами памяти технологии защиты данных от несанкционированного доступа и копирования. В отличие от других типов флэш-памяти, все SD-карты оснащаются электронной схемой защиты информации.

Карта может хранить как незащищенную, так и защищенную информацию. Данные могут быть защищены или уникальным ID-ключом карты, или алгоритмом шифрования. Это дает владельцу карты уверенность в надежности защиты его данных.

SecureDigital-карты широко используются в различных электронных устройствах: в цифровых диктофонах, MP3-плеерах, камерах, КПК, сотовых телефонах и пр.

Карты SD относятся к числу наиболее легких и компактных сменных карт: их размер составляет всего 24x32x2,1 мм, а вес — 2 грамма. Внешне SD-карты похожи на MMC и почти равны им по размерам. В отличие от MMC, имеющих 7 контактов, карты SD оснащены 9-контактным интерфейсом и маленьким переключателем для защиты от случайного уничтожения хранимых данных (примерно, как на 3-х дюймовых дискетах).

На сегодняшний день рынок предлагает карты SD с объемом до 4 Гбайт. Скорость чтения и записи зависит от размера карты и от ее марки.
 
Стандарт miniSD был разработан в 2003 году на базе стандарта SD. Размеры карты miniSD — 20×21,5×1,4 мм. Карты этого формата могут устанавливаться и в разъем стандарта miniSD, и в разъем стандарта SD (при помощи специального переходника).

В настоящий момент выпускаются miniSD-карты объемом до 2 Гбайт.

Карты microSD являются одними из самых маленьких флэш-карт -— их размеры всего 11x15x1 мм. В качестве основной области их применения можно назвать мультимедийные мобильные телефоны и коммуникаторы. Объем таких карт — до 1 Гбайт.

Стандарт Smart Media разработан компанией Toshiba в 1995 году. Это очень дешевая и ультратонкая флэш-карта толщиной всего 3/4 мм. Низкая цена достигается за счет простоты конструкции, однако есть и минусы — невысокая защищенность информации от случайного стирания.

Карты Smart Media распространены в двух разновидностях: с напряжением питания 5В и 3В. Объем карт ограничен 128 Мбайт. Данный стандарт сейчас уже не развивается, но большое число цифровых фотоаппаратов и мобильных телефонов поддерживают его.

Компания Sony имеет собственную версию флэш-памяти, известную под названием Memory Stick. Memory Stick — это маленькое сменное устройство хранения данных большой емкости размером 21.5x50x 2.8 мм. В этом устройстве используется уникальный переключатель защиты от стирания.

Существуют разные версии этих флэш-карт: обычные, Micro (или M2), PRO, DUO и PRO DUO. Модель Micro обладает меньшими размерами (15 x 12,5 x 1,2 мм), как видно из названия, и меньшим энергопотреблением. Последние три модели являются более продвинутыми «потомками» обычных MS-карт.

Объем Memory Stick (в зависимости от форм-фактора и модели) варьируется от 16 Мбайт до 4 Гбайт.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*