Поиск по сайту:

» В Киргизии начинается новая революция

06.04.2010 рубрика: Общество и нравы

В Киргизии начинается новая революция

В областном центре Киргизии городе Таласе около тысячи человек захватили здание обладминистрации сообщает ИТАР-ТАСС из штаба оппозиционной социал-демократической партии. По словам ее представителей, в настоящее время «идут выборы народного губернатора». Пока неизвестно, какие действия намерены предпринять сотрудники милиции, официальные власти пока отказываются от комментариев.

Напомним, что на 7 апреля по всему Кыргызстану запланированы митинги оппозиции – сообщил Weekjournal политик Булат Абилов. Он считает, что власти могут прикрыть информацию, так как кому-то не выгодно освещение масштабного протеста.

Напомним, что до того акции протеста заставили правительство Киргизии вернуть пятидесятипроцентные льготы на оплату электроэнергии жителям труднодоступных высокогорных районов. Такое решение было принято властями после прошедших в феврале-марте акция протеста населения. Жители самой северной и высокогорной Нарынской области протестовали против экономических мер правительства — они требовали снизить тарифы на электричество и тепло, вернуть пятидесятипроцентные льготы жителям высокогорья.

В начале 2010 года правительство Киргизии отменило все льготы и повысило цены на электроэнергию и отопление потребителям республики более чем в два раза, а на горячую воду сразу в пять раз. В марте премьер-министр Киргизии Данияр Усено заявил, что льготы будут введены «задним числом» с 1 января нынешнего года, в связи с чем всем потребителям, проживающим в отдаленных районах, будет произведен перерасчет оплаты за свет. Усенов отметил, что снижение тарифов обойдется государству в 284 миллиона сомов (около 650 тысяч долларов) бюджетных средств.

Кроме того, глава правительства заявил, что для предпринимателей из данных регионов будут снижены ставки патента и на 50%, увеличена сумма, выделяемая государством на школьное питание для учащихся младших классов.
Вместе с тем Киргизская оппозиция на митинге в Бишкеке потребовала прекращения политических репрессий и обвинила президента страны Бакиева в коррупции. Еще 17 марта около трех тысяч человек приняли участие в митинге Объединенной киргизской оппозиции, прошедшем у офиса Социал-демократической партии в Бишкеке. Поводом для протестов стало не только повышение цен на электроэнергию и отопление, но и недовольство действующим президентом страны Курманбеком Бакиевым. Оппозиция обвиняет его в коррупции и нарушении прав человека.

Агентство «Интерфакс» отмечает, что в ходе акции прозвучали требования прекратить политические репрессий в республике. «Мы против попыток внести в конституцию страны изменения, которые бы привели к узурпации власти. Киргизы являются свободолюбивым народом и обладают чувством справедливости, мы должны призвать народ к патриотизму», — цитирует агентство лидера парламентской фракции Социал-демократической партии, председателя оргкомитета курултая Розу Отунбаеву.

Бакиев, пришедший к власти в 2005 году в результате так называемой «революции тюльпанов», обещал провести в стране демократические реформы. Однако в последнее время многие сторонники президента обвинили его в коррупции, а также злоупотреблении властью, и перешли в оппозицию. Ранее Киргизия считалась одной из самых демократичных стран Центральной Азии. В связи с преследованием журналистов и оппозиции власти страны все чаще подвергаются критики со стороны правозащитных организаций.

23 июля 2009 года в Кыргызстане были проведены президентские выборы. Действующий президент Курманбек Бакиев получил около 90 процентов голосов избирателей при явке в 80 процентов. Наблюдатели ОБСЕ подвергли сомнению справедливость этих выборов. 2 августа 2009 года прошла инаугурация, на которой Бакиев вступил в должность президента Киргизии на второй срок — 2009-2014 г.

То, что инвестиционный климат в Киргизской Республике, мягко, скажем, оставляет желать лучшего, до последнего времени не являлось секретом ни для кого, кроме, пожалуй, главы государства Бакиева. Президент Киргизии любые разговоры на эту тему, любую критику в отношении все более ухудшающегося положения дел с привлечением иностранных инвестиций воспринимал очень болезненно. Между тем, один из анонимных киргизских экспертов назвал сегодняшнее состояние экономики республики «инвестиционной катастрофой». «Особенно страшно,
— заявил эксперт, — что при новой власти ситуация становится все хуже и хуже. Если атмосфера не изменится, то нынешние инвесторы скоро уйдут и на их месте останутся либо авантюристы, либо бюрократические инсайдеры, под видом иностранных инвестиций уводящие из страны ее собственность и капитал».

С такой оценкой согласен и директор International Business Council Дэвид Грант. «Уверенность инвесторов низка как никогда. 55% опрошенных редакцией журнала инвесторов уверены, что экономические условия в Киргизии за полгода стали хуже», — заявил он со страниц издаваемого им в Бишкеке журнала Investment Now.

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*