Поиск по сайту:

» Началась запись детей в школы

03.04.2010 рубрика: Общество и нравы

Началась запись детей в школы

Представители Мосгордумы и Минобрнауки утверждают, что с поступлением детей в первые классы школы проблем возникнуть не должно. Однако, уже поступают жалобы родителей, столкнувшихся с рядом проблем при записи дошколят в первоклассники.

Чиновники от образования уже начали увещевать родителей в безболезненности процедуры записи ребенка в школу. «Школы всех примут, сейчас с этим проблем больших нет, потому что у нас по-прежнему демографический спад», — заявил в четверг директор департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Игорь Реморенко.

Об общедоступности образовательных учреждений заявляют и в департаменте образования Москвы, ссылаясь на равноправие всех дошколят в процессе поступления в первый класс любой столичной школы. Однако уже в четверг возле многих пользующихся особой популярностью у родителей школ Москвы выстроились огромные очереди, и к полудню в большинстве из них все первые классы были укомплектованы. Дабы не провоцировать скандалы, члены приемных комиссий собирали заявления «в резерв».

В Минобрнауки предупреждают, что «требовать от родителей материальной компенсации за прием ребенка в первый класс недопустимо». «Отказ в приеме в образовательное учреждение по основаниям, не предусмотренным законодательством РФ, в том числе взимание платы с родителей обучающихся на различные нужды образовательного учреждения, является нарушением прав граждан на бесплатное образование, нарушением закона», — заявил г-н Реморенко. В таких случаях, по его словам, необходимо сообщать о фактах вымогательства и поборов в школе в местные органы власти.

И на местах, судя по всему, действительно чиновники заранее готовятся к традиционному возмущению россиян методами отбора детей. Как рассказали в департаменте образования Москвы, с 1 по 14 апреля открыта специальная горячая линия для родителей. В департаменте не скрывают, что уже с первых дней записи дошколят в первоклашки поступают жалобы родителей на то, что им отказали в приеме в школу или заставили ребенка проходить тестирование до зачисления в первый класс.

«Жалобы будут, но твердо уверен, что они не примут массового характера», — заявил председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков, передает газета «Время новостей».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*