Поиск по сайту:

» Спрос на офисы в Москве превышает предложение

03.04.2010 рубрика: Недвижимость

Спрос на офисы в Москве превышает предложение

Спрос на офисные площади в Москве существенно превышает предложения. По данным специалистов компании Арбат-Недвижимость, рынок офисной недвижимости стабилизируется к 2014году. Это связано в вводом в эксплуатацию большого количества офисных центров.

«Спрос на офисные помещения по итогам прошлого года составил примерно 850 тыс. кв. м. Существующий уровень предложений офисов не успевает за быстрорастущим спросом. Так, например, в 2005 году в эксплуатацию ввели около 750 тыс. кв. м. Таким образом, дефицит качественных коммерческих площадей составил 90 тыс. кв. м», — отмечают специалисты.

По данным аналитиков, дефицит частично компенсируется за счет вакантных площадей. Правда, получается что их доля на столичном рынке относительно невелика. Согласно прогнозам специалистов, в Москве за 2010 год введут в эксплуатацию примерно 1 млн. кв. м.

«К сожалению, в этом году новые площади не смогут ликвидировать дефицит, – считает Директор департамента коммерческой недвижимости компании Арбат-Недвижимость Максим Коровин – Дело в том, что для того, чтобы спрос выровнялся с предложением, столице необходимо около 10-11 млн. кв. м». Для сравнения: в настоящее время по разным оценкам в Москве насчитывается от 6 до 6,5 млн. кв. м качественных офисов.

«При сегодняшних темпах строительства достичь этого показателя можно уже через четыре-пять лет, при этом необходимо учитывать ежегодное увеличение спроса – скорее всего, в 2013-2014 гг. понадобится уже не 12 млн. кв. м, а гораздо больше. Однако темпы роста строительства новых площадей не меняются: в среднем увеличение составляет 300 тыс. кв. м в год», — отмечают специалисты.

«Существенно переломить ситуацию поможет ММДЦ «Москва-Сити», ЦМТ, благодаря которым Москва получит дополнительные 2,5 млн. кв. м», — заключает М. Коровин.

Недвижимость

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*