Поиск по сайту:

» Шоколад уменьшает риск инфаркта и инсульта

01.04.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Шоколад уменьшает риск инфаркта и инсульта

Исследователи из Германии наблюдали за здоровьем группы из 19 357 человек, в возрасте от 35 до 65 лет, в течение восьми лет и выявили зависимость между любовью к шоколаду и риском сердечно-сосудистые заболеваний. Люди, съедающие большее количества шоколада, — около 7.5 граммов в день — имели более низкое кровяное давление и на 39% более низкий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто употреблял в среднем 1.7 граммов в день. Различие между этими двумя группами составляет шесть граммов шоколада, что эквивалентно одной шоколадной конфете.

Участники исследования начавшегося в 1998 году прошли полный медицинский осмотр, включая измерение давления, роста и веса. Их также попросили ответить на вопросы относительно своей диеты, здоровье и образе жизни. Их не спросили о любимом виде шоколада, но в дальнейшем установили, что 57% предпочли молочный шоколад, 24% темный и 2%-ый белый шоколад. Остальные участники эксперимента не имели ярко выраженных предпочтений.

Исследователи разбили участников на четыре группы согласно уровню потребления шоколада. Всего в течение восьми лет было 166 сердечных приступов (24 фатальных) и 136 инсультов (12 фатальный). У людей в первой группе, потребляющей больше весего шоколада, риск сердечных приступов был ниже на 27%, а инсультов на 48%, по сравнению с людьми в последней группе.

«Наша гипотеза заключается в том, что шоколад имеет явное влияние на кровяное давление, что в свою очередь отражается на риске сердечно-сосудистых заболеваний», — объяснил автор исследования доктор Буиджсс. По его мнению, все дело в флавоноле, который содержится в какао. Темный шоколад содержит больше какао, а значит имеет более выраженный эффект.

Учитывая полученные результаты, можно сказать, что у людей появится еще одна причина не отказывать себе в маленьком кусочке шоколада. А в будущем, если результаты подтвердятся другими исследованиями, шоколад может стать частью диеты, нацеленной на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*