Поиск по сайту:

» О русских в Израиле… Делим шкуру убитого медведя?

31.03.2010 рубрика: Общество и нравы

О русских в Израиле... Делим шкуру убитого медведя?

Всеизраильское Объединение российских землячеств провело Конференцию, которая «носила практический и деловой характер». Говоря простым языком: русскоязычные евреи провели конференцию, которой было дело до русскоговорящих евреев бывшего Советского Союза и «начихатто-наплеватто» на «руссийский» народец с их русским языком.

altЕсли спросить у Франции: сколько у них российских землячеств? Вам с удивлением к вопросу ответят: одно. А вот у Израиля — государства размером с рукавичку их же немереное количество.

Какое отношение к Российской Диаспоре имеют узбекская, украинская, белорусская, грузинская, и другие многочисленные еврейские землячества?

Вы, думаете, их объединяет наш русский язык? Ошибаетесь! Их объединяет выгода, которую их руководители, при помощи русского языка, качают из России, российские же управители, соответственно, имеют таки «поиметь» в Израиле свою выгоду. Вот и сходятся они в «практическом, деловом характере», а истинно русское национальное землячество или русская национальная община ни одной, ни другой стороне не интересны. Тут, таки поиметь русскоязычным политикам России нечего. Русские национальные общины во всем мире не сильно то и западают на всякие предложения об откатах и прочих шахерах-махерах. Русские знают, что эти деньги взяты из налогов их русских братьев и сестёр в России. У русских есть честь и совесть.

Я понимаю, если бы российскими называли общины и землячества: бурятские, татарские, ненецкие, чеченские и другие, из коренных народов, населяющих Россию, ан нет, российскими считаются те, которые у себя в странах (бывших советских республиках), заклеймили позором и язык наш и нас, русских, и погнали аж до Израиля. Да и в самом Израиле власти не слишком жалуют наш русский язык.

Под эгидой русскоговорящих они могут выступать. сколько им заблагорассудится, и обсуждать свои темы о роли Бабеля в «русской» революции, только, если это не во вред языку нашему и народу русскому.

Мы, русские, здесь — изгои, дети наши — «свиноеды». Иваны мы — не помнящие родства. Хуже всех — русским матерям, молодым мужчинам и русским детям. Потому что за нами нет нашей страны, она стоит за «евреями-соотечественниками», у которых и так спина надежно прикрыта своим еврейским государством, а мы существуем здесь из милости.

Про русских старых отцов не говорю, они не доживают и не доезжаю сюда, за редким исключением. Старые матери же никак не могут доказать, что им некуда деваться на старости лет, и по десять лет, как ваша покорная слуга, живут на птичьих правах. Русские мужчины, особенно разведённые, сиротливо ходят по чужим углам, без рода и племени, без какой-либо поддержки. У их еврейских жён все права, а они изгои-гои. Русские жёны еврейских мужей, в случае развода, приспосабливаются быстрее, так как евреи не дураки и знают, на что способны «останавливающие на скаку».

Для русских детей русских школ нет, есть вечерние, так, видимость одна, но зато в Палестине есть русская школа-интернат, в которой учатся как русские, так и арабские дети. Увидела по телевидению — глазам своим не поверила. А в Израиле процветают русскоговорящие общины и землячества, русскоговорящее телевидение, русскоговорящая печать и везде прославляются кто? Вы правильно подумали — русскоговорящие евреи. А финансирует все это кто? Тоже правильно ответили — русскоговорящие русские.

Вы скажете, что у нас есть Российский культурный центр при Посольстве России с русским директором во главе? Директор-то — может и русский, но культура — опять-таки русскоговорящая. Боже мой! Куда смотрит Российское Посольство моего национального и культурного Отечества? А смотрит оно в русскоговорящую сторону, так как все консулы за десятилетние пребывания здесь проросли своими карманами в русскоговорящих землячествах «по деловому и практическому характеру». Посла сменили, но старая команда «юровских» осталась.

Прочитав статью, «Россия выделила миллиард на «соотечественников»», я не могла понять и не понимаю до сей поры: на кого же она их выделила? На русскоговорящие еврейские землячества или на Русскую Диаспору?

Ответ получила в комментариях к той же статье:

— «Прикол в том, что в России делами соотечественников занимаются в основном евреи, в Российском Посольстве в Израиле — еврей Юрков (настоящая фамилия — Юровский). Поэтому, конечно же Израиль не будет обделён деньгами российских налогоплательщиков. Кстати, самим русским в Израиле (тем, которые не евреи) от этих денег ничего не перепадёт. И ещё прикол на сайте Посольства России в Израиле нигде не пишется о том, что евреи — соотечественники России. Просто типа соотечественники в Израиле…. И ни слова(!!!) о русских соотечественниках России в Израиле. Вот вам и юдофильская политика России во всей её ущербной красе. Евреи из России и Израиля в очередной раз распилили миллиард на соотечественников и запустят эти деньги на улучшение имиджа Израиля на мировой арене…. Это если по теме вопроса, а не из интервью жены консула в котором она крутилась, как шкварка на сковородке чтобы не сказать ничего лишнего».

«Прикольно»? Может, кому и прикольно писать про всю эту закулису и потешаться, как хитро разделываются нечестные люди, только не нам — русским. Ладно бы российские евреи-соотечественники, а то ведь землячествами часто заправляют люди, не имеющие никакого отношения к России ни раньше, ни сейчас.

Из той же статьи:

— «Анастасия Федорова (пресс-атташе посольства России (авт.) считает, что «русскоязычная диаспора» в Израиле — одна из самых значительных в мире по своим количественным и качественным параметрам. «Более миллиона русскоязычных граждан создали свой социум, свои СМИ, магазины и библиотеки — вся структура уже создана, чего нет ни в одной стране Европы», — подчеркнула собеседница портала IzRus».

Да какая же страна Европы даст себя так использовать? Или какая страна способна создавать русскоговорящие землячества для выкачивания из России денег? Это же стыд какой!

Госпожа Фёдорова забыла подсчитать, сколько русских людей на израильской земле маются и что им проку от всех этих русскоязычных магазинов, ресторанов, санаториев? Когда в прошлом году собирались отправить русских детей в Москву на экскурсию, в количестве пяти человек, в том числе и мою родственницу, и им отказали: нет денег. Из 30 миллионов, которые были даны раньше, не нашлось 2-3 тысячи, чтобы порадовать Родиной русских детей. Не сошла ли ты, наша Родина, с ума окончательно, щедро одаривая русскими деньгами детей израилевых и одновременно наших русских детей дискриминируя по примеру того же Израиля.

Кто же представляет мои русские интересы за рубежом? Русскоговорящий еврей из русскоязычного российского землячества? Кто защищает мои русские права в Израиле? Посольство России? В советском Львове жилось спокойнее, так как за воротами с красными звёздочками всегда можно было спрятаться, а куда спрятаться, когда обидят здесь? Кто представлял мои интересы на очередном Конгрессе соотечественников в Москве? Кто поможет моим внукам не потерять Родину?

Пыталась прорасти в Русской Общине: в ней мне были рады, доброжелательны, по-русски сострадательны, в литотделе форума я читаема, но то безразличие к Русской Общине, которое создали, скорее всего, в России, и всеми силами гнетут в Израиле, мне тяжко видеть.

Что-то они там пытаются сделать, как-то помогают друг другу, но ощущение ненужности лежит печатью на каждом русском человеке в Израиле. Нескончаемые русскоязычные еврейские общины создаются и создаются и, заметьте, финансируются из России. Не могу. Лучше не думать и не говорить об этом.

Вы где-нибудь видели ивритоговорящие, грузиноговорящие или узбекоговорящие общины? А русскоговорящих — пруд пруди. Почему? Потому что за «узбекоязыкость» денег не дают, а вот стоит назвать себя русскоговорящим и нате вам пожалуйста. А назовите себя русским, и грубо шикнет на вас грозный российский дипломат, и скажет вам, что Россия не делит своих соотечественников по национальностям. Что же такое получается? Русская культура и русский язык ещё есть, а русской нации уже нет, и поэтому её с успехом заменяет даже в диаспоре «русскоговорящая нация»?

Диаспора — это другое или мне поблазилось среди всего этого хаоса? Русских с русским язык советские времена «внедряли» всеми правдами и кривдами по республикам, меняя географии и биографии без всякого дОзвала на то. При перестройке их (нас) забыли вернуть в зад (извините) тогда они (мы) пошли гулять уже по странам и континентам. Только вот оказия, так по республикам навнедрялись, что они на том же мировом пространстве стали пользоваться русским языком, как своим собственным. Превосходно! И им и нам выживать надо. Только вот этнические русские, с русским своим языком, стали мизером среди «многонационального» и «ломанули за границу» из некогда братских республик.

Посидели, подумали новые российские правители: — ничего, посидят русские и по русскоговорящим общинам, нечего выпячиваться и создавать свои русские общины, меньше будут обвинять Россию в шовинизме. Чувствуете, как ни в чём неповинный «простой советский» опять использован в качестве «простого россиянского»?

Где петь свою «Барыню»? Посиделки в горенках устраивать? Как можно из русских детей за границей вырастить продолжателей?

Ответ: прогнитесь, и вас примет любая община. Прогнуться можно, мы негордые, но как же будет исконное сохраняться? Поняла я, что не могу прорасти в нашей Русской Общине, которая в вакууме и в опале у Израиля и у России. Душно. Зарылась в свои авторские труды от несправедливости, борьбы и сберегаю исконное, как могу, тискаюсь со своим самоваром, ищу Тулу.

Пыталась попасть на приём к новому на то время послу по фамилии Стегний, да где там, все отправляли к Юркову, который не принял тоже. «Словно послушник просится к Господу, ну а доступ лишь к настоятелю…».

Вторая попытка.

Открывается Российский культурный центр в Тель-Авиве. Пум-пум-пум! Едут, пишут, показывают, поздравляют! Слава Богу, российский! Иду и я с намерением увидеть своих, предложить себя, опять-таки, хочу быть нужной своей горячо любимой Расеи. Без борьбы, без политики, а только творчество.

Но не пахнет русским духом в Российском культурном центре, разве что вечер о Пушкине и Евтушенко со своим «Бабьим яром». Всё прилично, всё пристойно, но русский дух пронафталинили под местный русскоговорящий центр. И меня с предложением презентации вышедшей книги отправили по… месту жительства. Бог с ними, пусть сидят. А я сама издаю книги, отсылаю в свою Сибирь любимую, раздаю здесь каждому, у кого доброта на лицах пропечатана, и мне даже неважно какой он национальности и вероисповедания.

Опять-таки не для саморекламы, я уже спускаюсь с горы и мне этого не нужно. На воле вольнЕй дышится, дальше слышится и дольше живётся.

Но… случайно, переключив канал на телевизоре, нашла 177-ой.

Третья попытка.

На телеканале «Родной» Господа нашего Иисуса Христа вспоминают, решила — моё, не могут же вспоминать его всуе. Я полигамно отношусь ко всем вероисповеданиям, только не трогайте моё Православие, и будем жить, как дети одного отца.

Господи! Прости мне мои стенания! Ты ведь знаешь, что израильская чужбина — это проверка на веру, когда Иисуса Христа при тебе величают пренебрежительно: «этот пастух из Назарета» (оказывается имя его запрещено называть вообще). Встаёшь и уходишь от этих людей подальше.

Когда русскому ребёнку, пробегающему мимо тебя, кричат: «свиноед, свиноед» — забираешь его от этих детей.

Когда русскоговорящий член Кнессета истерично и зло бросает: — «А что тут делают эти крестоносцы?» хочется оказаться на Красной Площади и спросить: — «А что тут делают эти пейсатые?».

Страх за своих детей невероятный. Взрослый сын — отец семейства не снял крестильный крестик в Израиле ни на один день. Так я, мать, каждый раз при его выходе на улицу, провожаю и пытаюсь высовывающий крестик спрятать под рубашку. Сын смотрит на меня с горечью и болью, отчего я начинаю плакать и молить Господа о прощении.

Десять лет, прожитых бесправной гойкой, пыталась укоротить, облегчить своим детям ношу со мной. Решила пройти гиюр — приспособиться к земному закону. Небесный не дал.

Однажды, выйдя с занятий, где меня учили на еврейку, я сказала:

— Сынок, не могу больше ходить. Христос стоит передо мной. И в микву не спущусь, чтобы отрезать себя от всей предыдущей жизни.

— Я знал, что так кончится. И правильно. Нельзя предавать Сына Матери, чтобы жить со своими детьми…

Как стало легко! И десятилетнее бесправие, и унижения переносились по-другому. И когда мне говорили: «Ваши дети выбрали родину по бабушке, а не вас — русскую мать», — уже не трогало.

Во времена «Литого свинца» русские мальчики-солдаты бегут под бомбёжкой по аллее города, в котором я живу, перекрестила их и говорю вслед: «Деточки мои белоголовенькие, спаси вас Христос и сохрани!» — они останавливаются от неожиданности, как от выстрела, смотрят секунду на меня и уже на бегу кричат: «И вас, мать, храни Господь. Сюда не гуляйте. Уходите отсюда». Вот тут я чувствую наш дух, и слёзы начинают ковырять глазные яблоки.

Итак, вернёмся к «Родному».

В разделе «О телеканале» озвучены главные задачи:

— «чтобы у русскоговорящих евреев было две родины». Хорошо. — «Живой мост» для русскоязычных». Хорошо. — «Наладить общение с русскоговорящими». Хорошо.

Вероятно, это выгодно и одной стороне и другой. А где же мы, у которых нет ни одной родины?

Социальный раздел мне нравится: милосердие и решение острых социальных проблем. Чьих? Русскоговорящих евреев или русских гоев? Конечно первых. И «Новости» это красноречиво доказывают.

Пётр Шемиц: — «посетить Иерусалим и оказать моральную поддержку государству в сохранении Святых мест». Хорошо и первое, и особенно второе. Может, что-то можно подкупить…

Встреча в Кнессете. «Они понимают, что дружба важна не только для христиан, но и для Израиля». Хорошо. Но как прошли встречи или почему их не было с христианами: русскими, арабами, друзами, армянами? И что христиане отдельно, а Израиль отдельно?

Открыли ещё один центр: Петербургский информационно-деловой в Хайфе. Руководитель — Семён Шапиро. Туризм, бизнес-сообщества, поиск деловых партнёров и поддержка русскому языку. Опять же наш родной Питер и русскоязычные евреи отдельно и в шоколаде, а русские гои — все там же. Спасибо большое губернатору Вале Матвиенко от евреев за дармовое финансирование центра и немой вопрос в наших русских глазах: нас-то за что так? Нас-то за что так ненавидишь губернатор Матвиенко?

Русский язык мне жальче, чем наших людей. Не может он такой говорливый за себя заступиться, вот его и тычут во все места, где надо прикрыть русскоговорящие делишки.

«Русский центр» в израильском университете для изучения русского языка, опять он выступает разменной монетой. Русский язык среди нас русских — самый русский. Но нет русских школ для русских, и чтобы признавались их аттестаты при поступлении в Университеты, этого нет. На нашем русском языке издаются их еврейские русскоговорящие газеты, а хочется издать просто русскую, хоть бы с одним куплетом «Ой, мороз, мороз».

Есть и русскоговорящий телеканал, с приглашением своих великих русскоговорящих. Русского канала нет и быть не может. А я-то думаю, как разрешили христианскому каналу «Родной» со своим и с нашим Христом открыться на Израиль? Или он сам не понял, кому служит, или понял и пошёл жизнь строить?

Телеканал «Родной»: — «Гранту Аврааму в Коми ищут могилу родителей». А русские в Израиле умереть боятся, дадут ли землицу или увезут с глаз долой, а на памятнике фотографию черной лентой заклеят.

Понравился мне Зэев Элькин, побывавший от партии «Ликуд» в Москве. Заключил соглашение о сотрудничестве, о выплате пенсий своим русскоговорящим евреям, не забыл опять русским языком, как разменной монетой, побрякать. Но… Главное, что он сделал — посетил еврейскую общину!!! Ай, да молодец представитель своего народа! И с Борисом Шпигелем о русскоговорящем еврействе всё согласовано.

Вот и получается, что телеканал «Родной» кому родной, а кому и чужой. Не обессудьте за правду.

Для нашего российского правительства, несколько сот тысяч этнических русских в Израиле — это ничто, когда в самой России русские по миллиону в год вымирают. Можно пожертвовать ради «практическо-делового сотрудничества» между русскоязычными соотечественниками в России и в Израиле. Ни я, ни мой народ, ни наши дети русские никому не нужны. Слава Богу, мы это поняли и на власть российскую больше не рассчитываем. Исчерпали до капли свой вотум доверия.

altРусскоговорящий, скупай быстренько дома, как ты это умело делаешь, и сдавай их своей русскоговорящей и русской голоте; закупай санатории в Эйлате — дно не только рыбное, но и золотое. Жирей, Израиль, в России, вози миллионы в свои банки и развивай русскоговорящую сеть.

Нам, свиноедам, тоже кое-что досталось: проститутки союза — «русские», а не русскоговорящие, бандитская мафия тоже наша — «русская», хотя и с заметным акцентом еврейским.

Ходим мы путями Христа нашего и благодарим его за посланное нам терпение.

Пишу так подробно, не зная зачем, но коль пишется, значит Богу угодно. «У людей ли я ныне ищу благословения или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым».

Пусть наращивается бизнес, пусть богатеет люд израильский и российский, я только приветствую, и никакие новости «Родного» меня не будут болезненно трогать, если увижу заботу о нашем русском православном присутствии на Святой Земле наряду со всеми другими вероисповеданиями и национальностями.

Не могу, хоть пару слов, но язык подсунет. Неугомонный он у меня:

Мир оживёт, в нём оживём и мы,
В нас будут многие нуждаться.
Раздвинем вместе горизонты тьмы
И станем светлым братством.

Очередной Московский Конгресс соотечественников прошёл без нас — русских, не стать нам, видно, светлым братством в обозримом будущем и никто в нас не нуждается по-прежнему. Не нужны России русские, пока у неё есть русскоязычные, которые и споют и станцуют «русско-местечковое» и в нужном месте дружными аплодисментами речь нашего российского Президента встретят. Ау, где ты, наша Русская Община? Ау, где ты русский мужик? «Стонешь под овином и стогом» пока «русскоязычные соотечественники» делят очередной миллиард нашей несчастной России?

Автор Галина Сафонова

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*