Поиск по сайту:

» Россия ужесточит наказание для уклонистов от армии

31.03.2010 рубрика: Общество и нравы

Россия ужесточит наказание для уклонистов от армии

Министерство обороны и Генштаб России намерены ужесточить наказание для уклонистов от срочной службы в армии вплоть до «реальных тюремных сроков», пишет «Коммерсантъ». На данный момент от службы скрываются не менее 200 тысяч человек. Согласно опросу, 70 процентов призывников опасаются дедовщины, 15 процентов — «трудностей армейской жизни», 14 процентов не желают терять год учебы из-за службы в армии.

Начальник Генштаба РФ генерал Николай Макаров подчеркнул, что в настоящее время к уклонистам практически не применяется никаких мер. Им грозит статья 328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»), которая предусматривает штраф до 200 тысяч рублей (6,7 тысячи долларов) либо срок до двух лет. По словам Макарова, всего в России за 2008-2009 годы условные сроки получили менее ста человек, оштрафованы были 15 тысяч уклонистов. Он также пообещал, что срок срочной службы увеличиваться не будет, а военнослужащих не планируется отправлять в зоны конфликтов.

Вместе с тем, правозащитники из ассоциации «Общество и армия» накануне заявили, что в ходе весеннего призыва ожидают «массовых и грубых» нарушений прав призывников. Они объяснили, что демографическая ситуация в стране ухудшается, однако план по призыву увеличивается с каждым годом. Правозащитники предоставили статистику, по которой треть нарушений происходит на медкомиссиях. Призывников отправляют в армию с тяжелыми заболеваниями, игнорируют их жалобы. Всего весной 2009 года в армию было призвано 208 тысяч человек, еще 305 тысяч было отправлено в армию осенью.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*