Поиск по сайту:

» Альтернативная военная служба в Германии

31.03.2010 рубрика: Общество и нравы

Альтернативная военная служба в Германии

50 лет назад в ФРГ был принят закон об альтернативной гражданской службе. За эти годы миллионы молодых людей предпочли автомату и казарме иные способы исполнения своего гражданского долга.
Четвертая статья Основного закона была реакцией на диктатуру Третьего рейха и Вторую мировую войну. В третьем пункте этой статьи сказано: «никто не может быть против своей совести принужден к несению военной службы с оружием». В 1949 году эта формулировка прошла незаметно – в послевоенной Германии армии не было.

Но вскоре политические карты легли иначе. И Западная Германия под присмотром НАТО начала потихонечку вооружаться. И в 1956 году был основан бундесвер. Уже тогда в законе о воинской обязанности говорилось, что если есть серьезные основания отказаться от службы в армии по моральным причинам, таковые могут быть рассмотрены. Но конкретики не было. А новое вооружение после войны вызывало острые и болезненные споры.

Единственное, чего эти споры не касались – права отказа от службы и замены ее на иную гражданскую деятельность. Все были «за».
Правда, те, кто не хотел вставать в солдатские ряды, должны были четко и убедительно разъяснить свои убеждения. И таких, кстати, было очень мало – не желающие вставать на защиту фатерланда считались в обществе трусами. А замена воинской обязанности на гражданскую усложнялась тем, что для последней не существовало отдельного закона. После интенсивных дебатов его разработали, и «Закон об альтернативной гражданской службе» вступил в силу 20 января 1960 года. Но еще год понадобился на создание «базы» – служб, направляющих несостоявшихся бойцов в церкви и хосписы. 10 апреля 1961 года первые 340 молодых людей вышли на службу – альтернативную военной.

Сегодня альтернативная гражданская служба считается столпом всей социальной системы Германии. В соответствии с законом 1983 года «лица, признанные отказывающимися от военной службы, исполняют те задачи, которые служат всеобщему благу, в первую очередь, в социальной сфере». «Служивые» парни повсюду: иногда не такие профессиональные, как их коллеги, но зато куда более рьяные и старательные. На текущий момент почти 76 тысяч мужчин «служат» по девять месяцев в домах престарелых, пунктах общественного питания, благотворительных и церковных организациях.

А с 1970 года в Германии введен Федеральный уполномоченный по гражданской службе, который возглавляет консультативный совет при министерстве по делам молодежи, семьи, женщин и здравоохранения. В него входят представители земель, церквей, профсоюзов, предприятий и мест, где граждане Германии проходят альтернативную службу, которые разъясняют конституционные и законодательные положения, организуют посещение мест прохождения альтернативной службы, разбирают поступающие жалобы, поддерживают контакты с региональными представителями Ведомства.

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*