Поиск по сайту:

» Что российские банки предлагают иностранцам?

27.03.2010 рубрика: Деньги и финансы

Что российские банки предлагают иностранцам?

Иностранцы хранят деньги в России — всего 64,3 млрд руб. Это не очень большая сумма, если учесть, что вклады физических лиц в банках в 2009 году составили 7,46 трлн руб. Между тем, за кризис сумма накоплений иностранцев удвоилась.

На счетах российских банков иностранными гражданами накоплено $2,63 млрд (64,3 млрд руб), что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Годом ранее в 2008 году объём средств иностранных граждан на счетах российских банков составлял $1,44 млрд (или 51 млрд руб). Для сравнения, до начала кризиса на счетах российских банков иностранцы хранили почти в два раза меньше средств: $1,53 млрд (или 37,4 млрд руб). Такие данные приводит агентство финансовой статистики StatBanker.ru. В 2009 году объем накоплений физических лиц в банках составил почти 7,5 трлн руб, что на треть больше, чем в 2008 году, сообщало ранее АСВ.

При выборе банков для сохранения своих сбережений далеко не все иностранные граждане являются патриотами своих стран. Так, лишь 22% или $0,58 млрд из средств иностранных граждан хранится на счетах в иностранных банках. Большинство же иностранцев предпочитает частные российские банки, в которых хранится 45% средств иностранных граждан или $1,18 млрд. В государственных банках хранится 33% или $0,88 млрд от всех средств иностранных граждан.

С точки зрения предпочтения нерезидентов в сроках размещения вкладов бесспорными фаворитами являются среднесрочные и долгосрочные вклады. Так, на вклады сроком от полугода до одного года приходится 23% от всех вложений иностранцев в депозиты в России, а на вклады сроком от одного года до трёх лет приходится 53%. Кроме того, можно отметить, что почти 80% всех сбережений иностранных граждан хранится лишь в 30 банках среди которых лидеры Сбербанк (17%), Райффайзен (9,2%), ВТБ24 (8,7%).

По итогам февраля 2010 года объём выданных в России иностранным гражданам кредитов составил $0,44 млрд. Наиболее активно иностранцев кредитуют частные российские банки, на которые приходится 51% от всех выданных иностранцем кредитов. Далее следуют иностранные банки, на которые приходится 37% от всех выданных нерезидентам кредитов. На государственные банки приходится 12% от всех выданных иностранцам кредитов.

Деньги и финансы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*