Поиск по сайту:

» Россия: офисная травля в связи с кризисом стала жестче

25.03.2010 рубрика: Работа, карьера и бизнес

Россия: офисная травля в связи с кризисом стала жестче

В России в связи с финансовым кризисом выросла конкуренция на рынке труда, поэтому методы офисного террора стали жестче, констатируют психологи. Чтобы вынудить уволиться неугодных коллег, «офисный планктон» готов применить самые нечистоплотные способы давления. По разным оценкам, в России жертвами так называемого «моббинга» (от английского слова mob — толпа) — травли коллегами в офисе — становятся от 5 до 20% работников.

Методы травли с момента, когда это явление начали изучать в начале 1980-х годах, практически не изменились – по-прежнему используются утаивание важной информации, социальная изоляция, распространение клеветы и сплетен, критика, высмеивание, грубость. Новые технологии добавили в арсенал мучителей возможность дискредитировать жертву при помощи ее рабочего компьютера, пишет «Российская газета».

Последствия моббинга, по заключению специалистов, самые тяжелые. Для бизнеса это – дестабилизация обстановки в коллективе, снижение работоспособности, увольнении ценных кадров, в конечном итоге речь идет о снижении производительности труда.

Для жертв травли дело заканчивается пониженной самооценкой, бессонницей, нервными срывами, стрессом, инфарктами. В некоторых случаях доходит от попыток самоубийств.

На Западе проблема моббинга решается на законодательном уровне. В некоторых странах приняты специальные законы об эмоциональной безопасности сотрудников на работе. В Швеции действует положение о преследованиях по месту работы, в Австралии и США существуют «горячие линии» и общественные организации для помощи жертвам травли на работе.

Как признает заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов, в России пока проблема моббинга обходится общественным вниманием. По словам эксперта, травля начинается, когда человек в силу своих индивидуальных особенностей провоцирует негативные эмоции у коллег. Причины могут быть самые разные — другая национальность жертвы, ее инвалидность, замкнутость, трудоголизм, нежелание принимать участие в корпоративных мероприятиях.

Как говорит эксперт, в советское время моббинг тоже был, однако у руководителей имелись рычаги влияния на процесс в виде парткомов, профкомов, месткомов. Тогда, естественно, не было конкуренции на фоне распределения доходов. Как признает Сергей Ениколопов, нынешний кризис с ростом безработицы и сокращениями штатов усилил конкуренцию и опасность стать жертвой моббинга.

В ситуации, когда объявлено о предстоящем сокращении сотрудников, начинает возрастать моббинг как инструмент борьбы за выживание. Именно эти процессы заставляют общество наконец заметить существующую проблему, констатирует психолог.

По оценке эксперта, в наше время моббинг проявляется как в государственных, так и в бизнес-структурах. В небольших структурах, где эмоциональная агрессия проявляется быстрее, лидируют коммерческие интересы. Многое зависит от руководителя, насколько он готов воспринимать травлю как естественный ход вещей или же резко пресекать ее.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*