Поиск по сайту:

» В кругу завистников: научитесь жить, а не выживать

25.03.2010 рубрика: Интересные факты

В кругу завистников: научитесь жить, а не выживать

Наверное, каждая женщина знает, что значит испытывать на себе зависть, каково это находиться в кругу завистников, как подобные ситуации отравляют жизнь. Но все ли мы грамотно ведем себя в подобных ситуациях?

Зависть многолика. И поведение завистников бывает разным. Кто-то завидует пассивно, молча и скрытно, разрушая свой мир, свое счастье, но даже рядом с таким пассивным завистником будет все равно очень неуютно из-за его внутреннего негатива. Есть те, кто активен в своей зависти, но только на уровне мысли. Эти вечно желают зла тем, кому завидуют, хотят отнять у них удачу и успех. А есть еще и активно-действенные завистники. Такие не просто направляют негативные мысли на объект зависти, но и совершают конкретные подлые действия, подставляя, наговаривая, клевеща.

Знаю, что многие считают сильной позиций – борьбу с завистниками, умение дать отпор, демонстрацию своей непримиримости к таким личностям. Но это, к сожалению, ошибочный путь. Вступая на путь борьбы, ты, прежде всего, изматываешь себя и превращаешь свою жизнь в выживание. А, кроме того, ты подпитываешь завистников своей энергией, ведь завистники – это энергетические вампиры, которые получают удовлетворение, когда понимают, что их зависть причинила вред. И это еще не все. Путь борьбы только раззадоривает завистников, и толкает их на новые и новые козни. Этого ли ты хочешь? Конечно, нет.

Чтобы жить, а не выживать в кругу завистников, нужно действовать совсем иначе. Приведу 9 основных посылов, которые помогают не просто нейтрализовать, а даже и вовсе исключить из твоей жизни завистников.

Не будь подозрительна!

Займи изначально позитивную позицию. Кто сказал, что вокруг тебя обязательно должны быть завистники? Считай, что их нет. Считай, что все люди хорошие, добрые, порядочные. Даже если тебе вдруг что-то в ком-то показалось, отпусти эту мысль. Подумай так: «Может, кто-то случайно, неосознанно испытал чувство зависти. Ничего, с кем не бывает. Ошибся, оступился, но в принципе же это хороший человек». Не цепляйся за негатив, преображай его в позитив своим позитивным отношением к нему.

Не борись!

Еще раз повторюсь. Бороться бесполезно. Три главных аргумента против борьбы с завистниками я уже привела: свою жизнь отравляешь, завистника энергией подпитываешь и его на борьбу настраиваешь.

Не воспитывай!

Воспитательные беседы с завистниками типа: «Ай-яй-яй, как же тебе не стыдно!», столь же вредны, как и борьба. Ведь ни один завистник не воспринимает свои поступки как результат зависти. Завистник считает, что он восстанавливает справедливость. И воспитательные меры с твоей стороны только обострят в завистнике чувство зависти к тебе. Он будет думать примерно так: «Мало того, что она такая успешная, счастливая, так она еще и жизни меня учить будет! Ей ли, такой удачливой понять меня!» Зависть в нем станет острее, и тебе досадить, естественно, захочется больше, и все этой с неизменной уверенностью о восстановлении справедливости.А вот о том, чтобы измениться к лучшему после того, как ты пристыдила его, поверь, и секунды не подумает.

Не замечай!

Не замечая завистников и их подлых действий, ты тем самым дистанцируешься от них. Не замечая, ты перестаешь жить с ними одной жизнью. Не замечая, ты перестаешь быть мишенью. Схема поведения простая: пропустила, забыла. «Кто завидует? Да ты что! Не может быть! А я и не замечаю! Меня это никак не касается, представь!» При этом внутренне, а не только на словах, должно быть все равно. В восточных единоборствах есть потрясающий прием – провалить удар противника. Если на удар выставляется стена, то ее можно разрушить, если удар проваливается в мягкую подушку, то удар теряет силу и никому не вредит. С течением времени посыл «Не замечай!» дает еще более потрясающий эффект: равнодушным к зависти не интересно завидовать. Безответная зависть слабеет, слабеет и, в конце концов, гаснет, находя более «благодарный» объект для зависти.

Не провоцируй!

Нельзя быть со всеми быть откровенной в своих успехах и удачах. Разделить радость могут только настоящие друзья. А завистников ты только спровоцируешь на зависть. Зачем? Веди себя скромнее, не хвастайся. Иначе ты первая запустишь механизм зависти. Зависть, по сути, будет наказанием за твое хвастовство. Кстати, в этом есть и проявление
твоей культуры и тактичности. Не деликатно выставлять напоказ свои достижения рядом с тем, кто обделен этим. Доведу эту мысль до крайности, чтобы точнее ее проиллюстрировать. Не стоит шиковать нарядами перед нищими, целоваться с любимым на глазах у одиноких, демонстрировать награды не признанным талантам или бесталанным. Всякий поступок должен быть уместен и целесообразен. Предупреди зависть!

Завистника можно легко обезвредить, опередив его. Поэтому веди себя мудро в кругу завистников. Ты же знаешь, что со стороны всегда видится только вершина любой победы. А ты расскажи, как долго шла к ней, сколько препятствий преодолела, дай понять, что не было никакой манны небесной на пути к успеху. Даже если вдруг на тебя снизошла удача, и кажется, что тебе в этот раз просто повезло, без каких-либо усилий с твоей стороны, оглянись и найди в своей жизни те шаги, которые незримо вели тебя к этой удаче. И в этом не будет лукавства. Ничто не случайно, как известно. Всякая случайность закономерна. Есть, кстати, совершенно изящный прием, чудесным образом развеивающий зависть. Признайся искренне: «Кто-то, наверное, завидует мне. Но знал бы он, чего мне это стоило!» Опереди завистника — и желание позавидовать тебе, как рукой, снимет.

Благодари завистников!

Казалось бы, за что можно благодарить завистникам?! Но поверьте, есть за что. По теории психоанализа завистники встречаются на твоем пути не случайно, они твои своеобразные учителя по жизни. Во-первых, они личным примером показывают, как это отвратительно завидовать. Во-вторых, они учат тебя терпимости к человеческим недостаткам. В-третьих, они учат тебя быть счастливой в сложных жизненных ситуациях. И опять-таки, существование завистников – еще один повод научиться на негатив отвечать позитивом.

Полюби завистников!

Полюбить завистников — это аналогично мысли из Библии «Полюби врагов своих». Зачем? И не унижает ли тебя подобное чувство? Конечно, нет. Любовь вообще не может никого унизить. А в данном случае, в ней есть еще оттенок милосердия. Завистники, как правило, это люди, которые чего-то недополучали с детства. Им всегда не хватало любви, внимания, заботы.Возникшее у них еще в детстве чувство несправедливости, обделенности счастьем и радостью, трансформировалось в зависть. Возможно, искренне посылая им любовь, которой им не хватает, ты поможешь им избавиться от зависти. Это, кончено, будет происходить неосознанно и не быстро. Но есть большая надежда, что, как и во многих других явлениях – количество рано или поздно перейдет в качество. И уж во всяком случае, этим никому ты не навредишь: ни завистнику, ни себе.

Будь избирательна в окружении!

И, наконец, самое главное. Если вокруг тебя много завистников, не один-два, а преимущественно тебя окружают завистники, задумайся: «Все ли правильно организовано в твоей жизни?» Может быть, завистники всего лишь сигнал к тому, что ты живешь не в том мире, который тебе нужен?! Может быть, тебе надо кардинально сменить обстановку?! Если завистники – твои коллеги, подумай, дорожишь ли ты этой работой, нужна ли тебе именно она? Если завистники – твои приятели, подумай, интересна ли тебе эта компания? Если завистники – твои друзья, ответь себе честно, друзья ли они тебе на самом деле? Если завистники – твои соседи, оцени, насколько комфортно тебе живется в этом доме? Если завистники повсюду, посмотри в зеркало: не в тебе ли причина, изменись и может быть проблема уйдет сама собой?

Не позволяйте завистникам повернуть вашу жизнь по пути выживания. Живите полноценно и счастливо! Мало того, поставьте перед собой благородную цель — помочь завистникам избавиться от зависти, чтобы и они тоже зажили полноценно и счастливо.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*