Поиск по сайту:

» Гигабайтный кит: первый гуглофон от Gigabyte

20.03.2010 рубрика: Технологии и интернет

Гигабайтный кит: первый гуглофон от Gigabyte

Мобильная операционная система Android, разработанная под чутким руководством компании Google, становится все популярнее. Всё больше и больше анонсируемых устройств от разных производителей работают под управлением этой ОС. Для такого крупного производителя, как Gigabyte, коммуникатор под рабочим названием GSmart Whale (whale (англ.) – «кит») – первая попытка сделать устройство на Андроиде.

Впрочем, выпустить «гуглофон» (а это именно «гуглофон», т.к. в этом коммуникаторе планируется поддержка сервисов Google) не было для компании самоцелью, GSmart Whale разрабатывался как дешёвый и в то же время функциональный коммуникатор. Итак, перед нами главный конкурент HTC Tattoo – бюджетный «гуглофон» от Gigabyte. Его характеристики типичны для современных коммуникаторов: платформа Qualcomm MSM7225 с тактовой частотой процессора 528 МГц, 192 Мб оперативной памяти и 512 Мб встроенной flash-памяти (дополнительно есть поддержка карт памяти microSD). Поскольку речь идёт о дешёвом коммуникаторе, больших откровений от экрана ждать не стоит: Whale обладает 2,8-дюймовым резистивным экраном с разрешением QVGA (240×320). Несмотря на то, что экран – резистивный, стилуса в комплекте не будет.

Впрочем, он не особо и нужен – интерфейс Андроида максимально «заточен» под управление пальцами. Коммуникатор работает в сетях стандарта GSM 900/1800/1900 МГц (поддержки сетей третьего поколения (3G) нет), а для связи с другими устройствами использует радиомодули Bluetooth 2.0 + EDR и WiFi 802.11 b/g. К компьютеру GSmart Whale можно подключать благодаря разъёму mini-USB, а выход на наушники 3,5 мм позволит слушать музыку в своих любимых наушниках. При всём при этом коммуникатор имеет относительно небольшие размеры и вес.

В основе программного обеспечения GSmart Whale лежит операционная система Андроид 1.5 с предустановленными сервисами Google (Android Market, карты, синхронизация почты и контактов с аккаунтом в Google). Кстати говоря, чип спутниковой GPS-навигации в коммуникаторе также присутствует и для работы с ним (помимо стандартной Google Maps) устройство будет комплектоваться навигационной системой iДа с картами России от Navteq.И теперь о самом интересном – о цене. Точная дата начала продаж GSmart Whale пока неизвестна, однако приблизительная стоимость уже стала предметом горячих обсуждений. Полноценный гуглофон от известного бренда с ценником менее 10 тыс. руб. — более чем доступно для большинства пользователей.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*