Поиск по сайту:

» Астму можно лечить стволовыми клетками

19.03.2010 рубрика: Наука и открытия

Астму можно лечить стволовыми клетками

Сотрудники Национальных институтов здравоохранения в Мэриленде (США) утверждают, что стволовые клетки могут использоваться для лечения пациентов с сильной астмой.

Исследователи сделали мышам-астматикам инъекции стволовых клеток, взятых из их костного мозга, и обнаружили, что у грызунов исчезли симптомы недуга. Когда этим мышам давали понюхать цветочной пыльцы, аллергической реакции на нее не возникало.

По мнению ученых, стволовые клетки из костного мозга мышей уменьшают воспаление в дыхательных путях, которое является нормальной реакцией иммунной системы в тяжелых случаях астмы. Как следствие, у животных пропадают симптомы заболевания.

Сегодня такие стволовые клетки уже используются для подавления воспалительного ответа после трансплантации костного мозга у человека. В недалеком будущем, благодаря последнему открытию, их можно будет применять для лечения не только астмы, но и других аллергических расстройств.

Астмой страдают более 300 миллионов человек по всему миру. Ежегодно только в Соединенных Штатах от этого заболевания умирают около 5 тысяч пациентов. По всему миру астма убивает каждый год по 100 тысяч человек.

Автор Эльвира Кошкина

Наука и открытия

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*