Поиск по сайту:

» Неоднократный наркоз убивает клетки в детском мозге

19.03.2010 рубрика: Наука и открытия

Неоднократный наркоз убивает клетки в детском мозге

Смерть стволовых клеток мозга, вызванная неоднократным наркозом, может быть причиной проблем с памятью и обучением у детей.

Сотрудники Университета Гетеборга (Швеция) провели эксперименты на крысах и мышах, чтобы выяснить, что происходит со стволовыми клетками мозга, когда они подвергаются воздействию сильных магнитных полей. Как оказалось, магнитные поля никак не влияют на грызунов, однако неоднократный наркоз, который делали животным перед магнитно-резонансной томографией, негативно отражается на стволовых клетках мозга. Анестезия убивает большое количество таких клеток в гиппокампе — области мозга, которая играет серьезную роль в консолидации памяти.

Проблемы с памятью, возникшие у молодых подопытных животных, сохранились даже тогда, когда грызуны выросли. При этом у взрослых крыс и мышей, которым давали наркоз, подобных расстройств не было.

Ученые объясняют это тем, что стволовые клетки в молодом мозге более чувствительны. Несмотря на большое количество проведенных экспериментов, специалистам пока не удалось выяснить, что именно происходит, когда стволовые клетки разрушаются. Никаких признаков увеличения смертности стволовых клеток не обнаружилось, но установлено, что они теряют способность делиться.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*