Поиск по сайту:

» Учеными обнаружены взаимодействующие с нашей Вселенные

19.03.2010 рубрика: Наука и открытия

Учеными обнаружены взаимодействующие с нашей Вселенные

В космосе обнаружен «темный поток». Астрономы-ученые отмечают, что наряду с «темной энергией и темной материей» существование «темного потока» говорит о наличии других вселенных, которые взаимодействуют с нашей.

Как сообщает physicsworld.com, ученые начали анализировать отклонения так называемого остатка Большого Взрыва. Анализируя его, ученые ранее пришли к выводу, что температура во Вселенной везде примерно одинакова и составляет 2,7 градуса выше абсолютного нуля. Но в последние годы были получены новые данные, показывающие, что на самом деле в космосе есть отклонения от этой температуры. Хотя они невелики, всего лишь на доли градуса, но объяснить неточностью приборов их уже нельзя.

Было установлено, что эти отклонения наблюдаются там, где расположены крупные скопления галактик. Что означает, что эти скопления движутся по отношению к другим частям Вселенной, и это движение не связано с ее расширением (считается, что после Большого взрыва Вселенная непрерывно расширяется). Возможно, оно вызвано чем-то за пределами нашей Вселенной. Астрономы назвали это явление «темным потоком» и смогли даже измерить его скорость.

Для объяснения «темного потока» они были вынуждены подкорректировать теорию Большого Взрыва. По их мнению, изначально Вселенная напоминала пену со множеством пузырей. Потом один их этих пузырей (наша часть Вселенной) взорвался, и стал быстро расширяться. При этом он по-прежнему взаимодействует с другими пузырями, что вызывает движение галактических скоплений или тот самый «темный поток».

Автор Дарья Неклюдова

Наука и открытия

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*