Поиск по сайту:

» В Германии создали первый трехмерный «плащ-невидимку»

19.03.2010 рубрика: Наука и открытия

В Германии создали первый трехмерный

Ученые впервые создали материал, делающий объекты невидимыми в трех измерениях в диапазоне длин волн света, близких к видимому, передает РИА Новости. Он был разработан командой Тоглы Эргина (Tolga Ergin) из Технологического института Карлсруэ в Германии.

Структура представляет собой каркас из полимерных блоков размером в 100-200 микрон и позволяет сделать невидимым объект толщиной менее полутора микрон, лежащий на плоской поверхности. «Плащ невидимка» позволяет прятать объекты от наблюдателя в трех измерениях при углах рассмотрения от 0 до 60 градусов.

Изобретение представляет собой метаматериал, строение которого наделяет его отрицательным коэффициентом преломления электромагнитных волн. Для того, чтобы материал мог делать предметы невидимыми в видимом диапазоне волн света, его структура должна состоять из фрагментов размером десять нанометров. Создание таких объектов представляет техническую сложность, поэтому применение такой технологии не ожидается в ближайшее время.

Подобные материалы разрабатывались прежде, однако до сих создавались объекты неразличимыми только при наблюдении с определенного угла.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*