Поиск по сайту:

» Нью-Йоркские таксисты обсчитали пассажиров на $8,3 млн

15.03.2010 рубрика: Интересные факты

Нью-Йоркские таксисты обсчитали пассажиров на $8,3 млн

В городе желтых такси — Нью-Йорке разгорается громкий скандал: как выяснила городская мэрия, водители годами использовали «подкрученные» счетчики при обслуживании своих пассажиров.

Как выяснилось в ходе расследования, которое проводилось по жалобе одного из обманутых пассажиров, некоторые таксисты умышленно использовали для оплаты внутригородских поездок повышенный тариф, предназначеный для загородных маршрутов и поездок на окраины Нью-Йорка.

В результате неправильно «тикающие счетчики» собрали c пассажиров желтых такси, как минимум, 8,3 миллиона долларов «лишних» денег. Как подсчитали в мэрии Нью-Йорка, почти 2 миллиона поездок по крупнейшему в США городу обошлись людям в два раза дороже, чем должны были быть.

Любопытно, что в Нью-Йорке курсируют пордка 48 тысяч лицензированных такси и больше 35 тысяч из них, хотябы раз обсчитывали своих пассажиров. Из этого количества более всего «отличились» 3 тысячи особо ушлых водителей желтых такси, которые собирали со своих клиентов двойную плату по 100 раз и больше. А один изобличенный в подвохе таксист и вовсе пошел на рекорд, обсчитав 574 человека в течении только одного месяца.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг уже подверг жесткой критике работу городских таксопарков и заявил, что «некоторым людям грозят серьезные обвинения». Кроме того, Блумберг оказался чрезвычайно огорчен тем, что вернуть деньги обсчитанным пассажиром нью-йоркских «кэбов» невозможно.

Действительно, существующая в крупных городах США система не предполагает автоматической выдачи чеков пассажирам такси — стоимость проезда отображается на экране электронного счетчика. В тоже время, в случае просьбы пассажира выдать чек, водитель обязан это сделать, однако, вряд ли кто-то из обманутых клиентов нью-йорского такси сохранил эти документы.

Как подсчитано в ходе расследования, в среднем переплата за услуги городском такси Нью-Йорка находилась в пределах 5 долларов. «Заговор таксистов» удалось раскрыть благодоря сопоставлению данных пробега машин с датчиков GPS, устанавливаемых в всех нью-йорских такси с 2007 года, и фактической оплатой проезда.

Тем временем, мэрия Нью-Йорка уже распорядилась установить для пассажиров такси специальные мониторы, которые будут их немедленно информировать в случае включения повышенного тарифа на проезд.

Автор Александр Гасюк

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*