Поиск по сайту:

» Почему памятник Джонни Деппу появился в Сербии? А потому что так повелел Кустурица!

13.03.2010 рубрика: Интересные факты

Почему памятник Джонни Деппу появился в Сербии? А потому что так повелел Кустурица!

Памятник при жизни – эка невидаль! Тем не менее, этому недавнему событию масс-медиа посвятили заметное количество времени в своем телеэфире, на страницах газет и интернет-ресурсах. Что же в этом удивительного? А то, что памятник этот – как символ признательности режиссера искусству актера. Такое не часто встретишь. Тем более, что режиссер – не кто иной, как «балканский Феллини» Эмир Кустурица, а актер – всего лишь Джонни Депп.

По поводу «всего лишь» я не оговорилась. Джонни, безусловно, красавчик, милашка и прочее. И в образе блондина, и в своем теперешнем – темноволосом лике. Но из всех фильмов, где он играл, посмотреть хочется всего несколько. «Шоколад» там, «Сны Аризоны» с великолепной музыкой Горана Бреговича, «Чарли и шоколадная фабрика», быть может, «Пираты Карибского моря». Нежелание глядеть его совершенную мордашку на экране вызвано в первую очередь тем, что милый Депп слишком часто снимается в ужастиках. А это, согласитесь, на любителя. И никак не для семейного просмотра.

Впрочем, о самом Джонни в этот раз будет сказано мало. О нем уже писали, причем много и подробно. Гораздо интересней события дней недавних. Итак, 12 января 2010 года Джонни Депп прилетел в Сербию на персональный фестиваль знаменитого режиссера Эмира Кустурицы. В самом ежегодном форуме ничего примечательного нет. Но имя режиссера заслуживает уважения. К тому же Депп некогда снялся в первом и, возможно, последнем фильме Кустурицы американского периода – «Сны Аризоны».

Депп был тогда еще молодым, только-только привыкающим к мировой славе. Фильм снимался по сценарию одного из учеников Эмира, очень долго монтировался. И в итоге провалился в прокате, хотя и получил приз Берлинского кинофестиваля. После этого Кустурица «завязал» с Голливудом окончательно. Впрочем, когда-то Эмир: может, кому-то понравится его имя, полученное при крещении в православии – Неманья…

И правда! К чему ему Голливуд, если в стране, которую Эмир считает родной, у него есть своя собственная деревня Кюстендорф, или на сербский манер Дрвенград (Деревянный город). Местечка этого вы, правда, не найдете на карте Сербии, но вот в туристических маршрутах оно успело засветиться. Местечко, расположенное в пяти часах езды от Белграда, построено на одной из станций узкоколейной железной дороги «Мокра Гора» исключительно на деньги Кустурицы. Режиссер был так очарован этой местностью во время съемок фильма «Жизнь как чудо», что решил непременно обустроить себе здесь жилище – вместо навсегда потерянного Сараево, куда Кустурице после его политических заявлений о несогласии с распадом Югославии путь заказан. Официальное открытие деревни состоялось 25 сентября 2004 года в один день с премьерой титулованной ленты «Жизнь как чудо».

Название Кюстендорф не случайно. Куст, Кюст – так Кустурицу называют близкие. Поэтому, с одной стороны, селение можно назвать «Прибрежная деревня» (в переводе с немецкого), с другой – Земля Кустурицы. И то, и другое будет чистейшей правдой. Очень многое в этом месте говорит о творчестве Кустурицы. Например, кинотеатр «Андеграунд» («Подземелье») – так называется один из фильмов режиссера.

Джонни Депп и Эмир Кустурица рядом с памятником. (Фото: www.kustu.com)
Джонни Депп и Эмир Кустурица рядом с памятником. (Фото: www.kustu.com)

А теперь здесь появилась статуя голливудского актера Джонни Деппа. Таблоиды сообщают, что Депп не подозревал о том, какой чести удостоился. По всей видимости, он приехал повидаться с Кустурицей и обсудить с ним свою будущую работу в фильме со сложным названием «Семь друзей Панчо Вильи и женщина с шестью пальцами», где Джонни обещана главная роль. Хотя изначально Эмир подумывал пригласить на эту роль другого актера. До начала съемок еще, правда, далеко. Прежде режиссер планирует снять другую ленту, а к этой приступить не раньше 2011 года. Но после такого грандиозного подарка Джонни Депп вряд ли сможет отказаться и привередничать.

Однако на мой взгляд, оригинал все же лучше копии, пусть даже выполненной из бронзы. А что думаете вы?

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*