Поиск по сайту:

» Вегетарианство — путь к Богу

12.03.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Вегетарианство - путь к Богу

Недавно я сделал важный шаг — стал вегетарианцем. У каждого могут быть разные предпосылки к такому решению, и поэтому сегодня я попытаюсь вам рассказать лишь о своих. Как и во всех подобных важных решениях, я в основном опираюсь на вопрос естественности того, что я делаю. То есть на то, каким образом моё действие связано с природой — как оно вредит или помогает ей. Понимание того, что мясо животных не является естественной пищей для человека, пришло ко мне постепенно.

Еще совсем недавно — год назад, я любил поспорить с вегетарианцами о пользе сыроедства. Я в это не верил, потому что в то время был совсем другим человеком. Не таким ответственным за себя и за жизнь на этой планете.Я считал, что человек это лишь чуть более продвинутое животное, которое как и последние, требует мяса для полноценной жизни.

Со временем я осознал свою неправоту.Человек — уже не животное, и не факт, что когда-либо было. Он обладает более высокими чувствами, присущими разумной Вселенной, присущими Богу. Он покровитель всей живой природы. В его задачи входит беречь и любить природу, а убийство живого — это вмешательство и вред ей в самом жестоком смысле. Христиане, которые опираются на Ветхий Завет, где частично разрешается есть мясо, забывают то, что эта книга была написана очень и очень давно. Возможно для тех времен, когда человек не обладал еще таким сознательным разумом, и нуждался в употреблении мяса. Именно поэтому, на мой взгляд, у человека и сохранилась физическая возможность есть мясо.

Иисус пришёл за тем, чтобы принести новые заповеди под новое время, под новых людей, которые были уже более высоко духовно развиты. С этой задачей он успешно справился. По многим данным, Иисус был вегетарианцем, и говорил о том, что любой вред, причиненный живому — есть вред причинённый ему самому, и поэтому Богу. Вегетарианство также значится и в других религиях, например в буддизме. Единство человека и природы, по-моему, уже не должно вызывать вопросов. И религиозную сторону вегетарианства я лично считаю раскрытой. Больше нет никаких сомнений в том, что вегетарианство, как результат любви ко всему живому и неживому — это следующий уровень духовного развития человека.

Полезно ли потребление мяса человеку с медицинской точки зрения? Вопрос пока не нашёл однозначного ответа. Одни говорят, да. Другие — нет. Для себя я решил, что нет, потому что мясо животного содержит в себе весь негатив (относительно человека), присущий животным. Его болезни, его мысли передаются человеку. И есть риск не только физических заболеваний, но также поедание мяса привносит в разум человека новые животные, более материальные мысли, которые ему не свойственны.

Я не сомневаюсь в том, что вегетарианцы — самые здоровые на планете люди. И физически и духовно. Ещё один аргумент в пользу вегетарианства, который я принял во внимание, это вопрос того, сможет ли человек убить животное. Ведь посмотрите — если он действительно духовно развит, испытывает любовь к людям, ко всему живому, к Богу, разве он сможет без колебаний пойти и убить невинное животное? Да никогда! И даже если такое случится — сколько страданий ему это принесёт — страшно представить.Ведь глупо полагать, что должны существовать бесстрашные люди, способные убить животное специально для того, чтобы его потом съел духовно развитый человек. А кто сказал, что человека убить сложнее, чем животное? Способный на последнее способен и на первое.

Последний аргумент, который расставил все точки в моей голове — это проблема экологии. Начиная с самого малого — нужна электроэнергия, чтобы готовить мясо, заканчивая самым страшным — трата природных ресурсов, выброс парниковых газов, и.т.д. Об этом уже было написано в нашем блоге не очень давно (а вы уже подписали петицию?). Если всё это не является значимым для человека, я не знаю что сказать. Можно сюда еще приписать потребительскую пользу — растительная пища стоит дешевле, чем мясо. Но не думаю, что это будет являться хоть немножко определяющим фактором, ведь люди любят вкусно поесть. А вкусное ли мясо, не задумывались? Зачем столько приправ туда добавляют? Недавно я подумал о том, что, может быть, текущий потребительский мир и эгоистичность людей существует, потому что они едят мясо? Это ведь действительно делает их такими. А что же нам кушать? Убивать живое нельзя, но растения ведь тоже живые. Всё правильно — растения убивать нельзя, нужно потреблять их плоды, которые специально для этого и существуют в природе. Они обновляются ежесезонно и опадают, как лишние, специально для того, чтобы их съесть. Посмотрим, насколько эгологичней будет мой разум, после принятия столь смелого решения.

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*