Поиск по сайту:

» Что такое коучинг?

14.12.2009 рубрика: Интересные факты

Что такое коучинг?

В великий и могучий русский язык, и без того изрядно разбавленный малопонятными терминами, врывается очередное заморское слово: «Коучинг». Наверное, уже не найдётся такого крупного российского города, где бы хотя бы одно агентство ни занималось бы коучингом. Иногда складывается впечатление, что люди, работающие в подобных организациях, получают какое-то околоэкстазное удовольствие, смакуя импортные, никому не понятные слова. Слов таких много, но сегодня хотелось бы подробно поговорить о коучинге.

Согласитесь, что иногда большая бочка мёда нашей жизни разбавляется ложкой, а порой и целым ведром дёгтя. В таких случаях кажется, что упёрся руками в стену, а головой – в потолок, в отчаянии мы бежим за советом к родственникам, друзьям и знакомым; те, внимательно нас выслушав, искренне или со злорадством в душе посочувствуют и, может быть даже дадут «ценный» совет. Такой единичный совет вряд ли поможет, ситуация в целом не изменится. Вот здесь-то и нужен коучинг и профессиональные коучи.

Термин «коучинг» происходит от английского слова «coach», которое дословно переводится как «тренер», «наставник» – тот, кто ведёт к результату, к победе. Приходя к коучу, вы рассказываете о своей проблеме и оговариваете цель, которую необходимо достигнуть, коуч же анализирует ваши слова и предлагает дальнейшую стратегию поведения, тщательно оговаривая последовательность шагов, ведущих к цели. Не удивляйтесь, если коуч начнёт уточнять вашу цель, зачастую в процессе беседы с коучем цель может не только уточниться, обрастая новыми деталями, но и полностью поменяться, такое случается, когда человек точно не знает, что он хочет.

Не думайте, что, придя к коучу, вы ляжете на кушетку и, уставившись в не всегда чистый потолок, будете несколько часов изливать душу и слёзно умолять о помощи. Коучинг – это не психотерапия! Образно говоря, психотерапия отвечает на вопрос «Почему я не могу достичь желаемого?», в то время как коучинг отвечает на вопрос «Что сделать, чтобы добиться поставленной цели?». Коучинг мало интересует прошлое человека, он рассматривает его, только как отправную точку, как имеющийся багаж, не углубляясь в психологию человека. Основная формула коучинга – это «Захотел – поставил цель – добился».

Профессиональные коучи – это не учителя жизни, а внимательные и квалифицированные собеседники, которые помогают уточнить цель, принять верное для данных обстоятельств решение, выработать эффективную и гибкую стратегию поведения для подобных ситуаций в будущем. Клиент сам реализует намеченные цели, и лишь время от времени обращается к коучу за советом.

Не стоит ожидать от коучинга слишком много. Он не способен заменить психотерапию, он не прорабатывает психологические проблемы как таковые, а ставит акцент на осуществлении задуманного, не вдаваясь в подробности, которые во многих случаях являются ключевыми. Главное при обращении к коучу – это убедиться, что перед вами опытный профессионал, имеющий специальные знания и способный помочь именно вам! Берегите себя.

Автор Максим Храбров

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*