Поиск по сайту:

» Когда мы повзрослеем?

10.03.2010 рубрика: Общество и нравы

Когда мы повзрослеем?

Давайте посмотрим, как постигают наш мир маленькие дети. Они приходят в него, совершенно ничего о нем не зная. Те, у кого есть маленькие дети, могут проследить, как они развиваются, и многому у них поучиться. Те, у которых дети выросли, придется вспомнить, как они росли. А тем, у кого нет детей, предлагаю внимательно почитать статью. В статье речь пойдет не столько о детях, сколько о нас с вами, как мы, взрослые, используем полученные знания в детстве.

После рождения маленькие дети, если им хорошо, спят, если плохо или чего-то не хватает, они плачут. Так дети ведут себя неосознанно, такое поведение заложено в них природой. Следующий этап развития ребенка ведет его к приобретению жизненного опыта. Он все тянет в рот, проверяет на ощупь, общается с окружающими и, уже исходя из своих реакций, делает выводы: что для него хорошо, а что плохо. На следующем этапе развития дети уже используют приобретенный опыт и разум для удовлетворения своих непрерывно растущих желаний. Все родители знают, что, хоть ребенок маленький, но он уже начинает понимать, как добиться желаемого — плачем, криком, топаньем ног или обманом.

Если маленькие дети развиваются под действием природы, то мы, взрослые, забываем про природу, отрываясь от нее. Прикоснувшись к горячему чайнику, ребенок больше в жизни не будет этого делать потому, что один раз почувствовав боль, он не захочет больше страдать. Мы, взрослые, «умнее» детей: нас не останавливают ни аварии на дорогах, ни болезни, ни ухудшение окружающей среды, ни войны, ни другие напасти. Мы, как правило, думаем, что нас это не коснется, а почувствовав боль, мы все равно продолжаем и продолжаем это делать, позабыв, как мы учились в детстве не повторять ошибок.

Вместо того что бы остановиться и задуматься, почему с нами происходят всякие беды и несчастья, мы продолжаем бег по жизни, думая, что все это случайно. Осужденный за преступление уверен, что его поймали случайно. Человек, упавший и сломавший себе ногу, тоже думает, что это произошло случайно. В наше время очень распространенная проблема — бесплодие, по причине которой страдают многие супружеские пары. Подобных ситуаций множество, и все они не случайны, — это следствие наших плохих мыслей и поступков.

Мы не можем понять, что наша жизнь в наших руках. Если мы, прежде чем что-то делать, будем думать о последствиях, тогда с нами не будут происходить «случайности». Конечно, мы думаем, — но только каждый о себе. А должны думать, как наши поступки отражаются на окружающих и на окружающий нас мир. Вот и весь секрет нашего счастья. Давайте действительно, как взрослые, будем чувствовать ответственность и заботиться друг о друге.

Автор Борис Элиасов

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*