Поиск по сайту:

» Как выбрать стиральную машину?

14.12.2009 рубрика: Полезные советы

Как выбрать стиральную машину?

Стиральная машина-автомат сегодня уже не диковинка, а неотъемлемая часть интерьера многих квартир. Почти каждый сталкивался с проблемой выбора. Для тех, кто только решил приобрести стиральную машину, предлагаю несколько советов.
1. Первое, с чем стоит определиться, — где поставить стиральную машину. От этого напрямую зависят размеры машины, которую вы выберете. Учтите, что нельзя располагать машину вплотную к стене или столу. 

2. Напрямую с выбором места расположения связан и второй вопрос — вид загрузки: она может быть вертикальная или фронтальная. У машин с фронтальной загрузкой свободна верхняя поверхность (хотя на нее все равно нельзя ставить ничего тяжелее короба с бельем), ее можно встроить под стол, но требуется пространство для открывания дверцы, к тому же закладывать в нее белье приходится, наклоняясь.

3. Третий вопрос — цена, за которую вы хотите приобрести стиральную машину. Если вы ограничены в средствах, то не стоит гнаться за стиральными машинами с громкими именами. Как правило, они стоят дороже. К тому же более дорогие модели и в ремонте окажутся дороже. 

4. Следующий этап — определение необходимости наличия сушки. Машины с сушкой стоят дороже. Поэтому, если вы не испытываете ограничений в средствах, то вполне можно приобрести машину с сушкой. Конечно, можно приобрести стиральную машину с сушкой и дешево — даже за 311 долларов (Ardo WD 800), но при этом вы получите не самое высокое качество как стирки, так и сушки.

5. Если для Вас важно качество стирки, отжима и сушки, следует обратить внимание на класс качества выполнения каждой из этих процедур. В описании почти всех моделей указываются классы стирки, отжима, сушки и энергопотребления. Класс энергопотребления — характеристика экономичности расхода электроэнергии. Но даже машина класса А значительно «накрутит» показания вашего электросчетчика.

6. Программы. Каждая стиральная машина имеет 3-4 основные группы программ. Они, как правило, соответствуют основным видам тканей (хлопок и лен; синтетические ткани; тонкие ткани из хлопка, шелка, синтетики; шерсть). Помимо этого, в стиральной машине могут быть предусмотрены дополнительные программы и функции. Конечно, их количество в разных моделях неодинаково. Необходимость тех или иных функций определяется уже личными предпочтениями. Это могут быть замачивание, защита от сминания, отложенный старт, отложенный или отключенный отжим, программа ручной стирки, стирки детского белья, допонительное полоскание, и даже стерилизация серебром.

7. Принципы стирки. Стиральные машины разных производителей имеют разный принцип стирки, но потребителя это мало интересует, показатель для него — класс стирки.

8. Объем барабана. Большинство стиральных автоматов рассчитано на стирку 4,5-5 кг белья. При этом и белья вмещается достаточно, и мнется оно не слишком сильно. В целом же разброс максимальной загрузки колеблется в разных моделях от 3 до 7,2 кг. Некоторые производители выпускают машины с барабаном вместимостью до 10 кг (Samsung H1245A). Такой объем хорош только для того, чтобы стирать объемные вещи — одеяла и т.п.

9. Отжим. Чем больше количество оборотов, тем меньше влаги останется в белье.

10. Панель управления. Общение со стиральной машиной происходит посредством панели управления, поэтому от того, насколько она удобна и доступна, зависит простота эксплуатации стиральной машины.

11. Шум. Один из факторов, который создает неудобства при работе стиральной машины — издаваемый шум. Как правило, более дорогие стиральные машины имеют более низкий уровень шума. Но не всегда есть резон за это переплачивать. Если вы устанавливаете стиральную машину в ванной комнате, то при закрытой двери скорее всего вам не будет мешать практически любая модель. Другое дело — установка машины в прихожей или на кухне. Модные сейчас арки предполагают отсутствие дверей. В этом случае уровень шума больше 70 дБ вы достаточно хорошо услышите даже в дальней комнате.

12. Подключение воды. Некоторые модели стиральных машин подключаются к горячей воде. При этом не тратится электроэнергия на нагрев воды. Но есть одно большое неудобство по сравнению с подключением к холодной воде. В наших домах, особенно часто это случается летом, надолго отключают горячую воду. Другой момент — качество горячей воды оставляет желать лучшего. Поэтому, скорее всего на этом экономить не стоит.

13. Открывание дверцы. В некоторых моделях дверца люка открывается ручкой, расположенной непосредственно на нем. В других — кнопкой на панели управления. Стиральные машины, открывающиеся нажатием кнопки, более безопасны для детей. Кнопку труднее нажать, да к тому же она и находится выше. Кроме того, стоит отметить, дверца у разных моделей открывается под разным углом. Более удобно закладывать и вынимать белье, если можно распахнуть дверцу люка на 180 градусов.

14. Дополнительные функции. В некоторых машинах предусмотрена подсветка барабана при открытой дверце. Подсвечивающиеся переключатели или кнопки выбора программ, возможность регулировки громкости звукового сигнала, блокировка от детей — все это и полезно, и приятно. Некоторые машины позволяют занести в память новую программу, чтобы самый частый способ стирки вызывался одной кнопкой. Надписи на панели управления сделаны на русском языке или кнопки обозначены понятными пиктограммами, русифицированы надписи, появляющиеся на дисплее машины — вот теперь вы с ней можете и поболтать.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*