Поиск по сайту:

» Как вернуть женскому дню ласковое лицо?

09.03.2010 рубрика: Общество и нравы

Как вернуть женскому дню ласковое лицо?

Календарная весна уже началась, однако на большей части нашей страны зимние снега и холода продержатся еще не одну неделю. И все же есть в нашем календаре такая дата, после которой весеннее настроение и состояние души уже не повернуть вспять. 8 Марта – Международный женский день, праздник матерей, жен, дочерей, сестер – прекрасной половины человечества, красоты и цветения.

Горько сознавать, но уже не один год светлый и радостный день этот имеет иной оттенок – не слишком праздничный. Впрочем, ничего удивительного. Изначально 8 Марта отмечалось как День борьбы женщин за свои социальные и политические права, против дискриминации и угнетения. Ныне эти, казалось, исчезнувшие навсегда беды вернулись. А значит, только букетов, поздравлений и пожеланий сегодня мало.

Так, по статистике, особенно в период кризиса, у российской безработицы – женское лицо. Женщин чаще увольняют, они в среднем на 5–6 месяцев дольше, чем мужчины, ищут работу. Причины этого очевидны: именно им, матерям, прежде всего приходится заботиться о семье и детях, сидеть с ребятишками, когда они болеют, заниматься решением их школьных проблем. У работодателей (тем более по российской специфике это чаще всего мужчины) интересы иные: зачем им работник с такой домашней «обузой». А ведь и у них есть матери и жены…

Неудивительно, что накануне праздника в Петербурге намечается «женский митинг». Главное требование – соблюдение прав работающих женщин, особенно молодых мам. «На протяжении 2009 года участились случаи незаконного увольнения беременных женщин и женщин с детьми до 3 лет без выплаты пособий по беременности и родам и уходу за детьми. К примеру, в 2008 году на горячую линию по трудовым вопросам общественной организации «Петербургская Эгида» обратилась только одна пострадавшая женщина, а в 2009 году обратившихся было уже более 200″, – говорится в обращении организаторов акции.

Что ж, теперь и подарки бы женщинам пригодились иные, нежели два-три десятилетия назад. Например, лучшим подарком женщинам города Кунгур, что в Пермском крае, было бы возобновление деятельности городского роддома. Несмотря на то, что в Кунгуре проживает почти 70 тысяч человек, родильного дома в городе теперь нет. Старый закрыт, как заявлено, из-за несоблюдения санитарных норм. Новый должны были ввести в строй еще в 2008 году, но так и не достроили. Вот и приходится везти рожениц за десятки, а то и сотни километров в другие населенные пункты, подвергая опасности жизни женщин и новорожденных. «Рожаем кто в машинах, кто где. И в Перми нас не хотят брать, потому что там тоже все переполнено», – говорит жительница Кунгура Оксана Щербина. Ей-то повезло – успели довезти до соседней Березовки. А многие малыши действительно появились на свет в машинах – буквально посреди дороги.

К слову, проблема эта отнюдь не локальная в условиях «оптимизации медицины». С 1 января закрыт родом в Кадошкинском районе Мордовии. А в Калининградской области уже закрыты или подвергнутся закрытию в ближайшее время 17 из 21 имеющихся роддомов. Неудивительно, что область бурлит многотысячными акциями протеста. Судя по всему, самое необходимое, что отобрано у женщин и детей, власть не собирается возвращать даже в качестве праздничного подарка. Этого надо добиваться.

А другим женщинам – по совпадению, тоже из Калининграда – и подарков никаких не надо. Вернулись бы домой их мужья-моряки с судна Thai Union-3, еще в октябре прошлого года захваченные сомалийскими пиратами. Недавно они вместе с детьми тоже вышли на акцию протеста. Они считают, что российская власть ничего не делает для спасения 23 граждан страны, их мужей, отцов их детей, кормильцев семьи. Увы, и подобная ситуация, когда отправившийся на заработки человек становится заложником пиратов ли, безжалостных законов капитализма – тоже очень распространенная.

Что же делать? Как вернуть Женскому дню его еще не так давно ласковое и нежное лицо? Очевидно, для этого необходимо возродить социальное благополучие и нормальные человеческие взаимоотношения, справедливое общество. И делать это придется всем вместе. Значит, надо помнить, что у детей есть не только матери, но и отцы, а мужчин не зря зовут сильной половиной человечества.

Ну и, конечно, не обойтись без искреннего внимания и любви, тем более в светлый день 8 Марта. С праздником, дорогие женщины!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*