Поиск по сайту:

» Как вырастить финиковую пальму?

14.12.2009 рубрика: Полезные советы

Как вырастить финиковую пальму?

Финиковую пальму может вырастить каждый. В этом году, на праздник 9 мая, я со своими учениками придумала и подготовила  оригинальные «зеленые сувениры» ветеранам войны. Купила в магазине несколько упаковок замечательно вкусных фиников. Ребята за обе щеки, вмиг, уничтожили все мои покупки, не подозревая, что же нам предстоит сделать с косточками. А их мы закопали, посадив вертикально в глубокие глиняные горшочки с влажным песком (можно было использовать также земляную смесь с большим количеством песка или даже опилки, но в этом случае надо позаботиться о хорошем дренаже). Горшочки стояли, при температуре около 25 °С.  Ждать пришлось довольно долго, целых три месяца.

И, наконец, маленькие расточки пальм появились на поверхности. После этого мы пересадили их в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфяной земли и песка (2 : 2 : 4 : 1 : 2), добавив еще немного дробленого древесного угля. Когда появился первый лист, мы пересадили молодые растеньица в горшочки побольше (диаметром около 8 см) и поставили в светлое место (но не на открытое солнце). Зимой, когда пальмочки вступили в период относительного покоя, мы стали поливать их реже, не допуская пересыхания земляного кома. В начале весны пересадили молодые растеньица в новые нарядные горшочки — диаметром около 11 см.

И вот, 9 мая, в праздник, посвященный Дню Победы, ребята с удовольствием вручили каждому ветерану по пальме со словами благодарности за их жизнь и Победу. А также, с надеждой, что наши «зеленые подарки» будут их радовать каждый день. Позитивные эмоции в тот день получили все. А я до сих пор при встрече со стариками с удовольствием слушаю подробные отчеты о самочувствии наших зеленых питомцев. Даю советы о времени и способах пересадки, подкормке, поливе и уходу. Для дальнейшей пересадки  можно использовать смесь, широко распространенную во всех магазинах — «Земля для пальм». При пересадке верхний слой земли следует снимать и заполнять свежей. Посадка пальм должна быть плотной. Режим полива: летом обильный, лучше водой теплой (до 30 градусов). Зимой — умеренный. Если в комнате жарко и воздух сухой, полезно опрыскивание. Летом поливать каждый день, зимой — по мере высыхания земли.

Но финиковая пальма не сразу стала комнатным растением. Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности пальме еще 10  веков назад. Древние греки посылали гонцов с пальмовой ветвью для извещения о победе. В древнем Египте они служили первыми календарями: в течение месяца у пальмы отмирает один старый лист и появляется новый. В Индии на листьях пальм писали священные книги, выцарапывая буквы железной иглой. Финиковая пальма была эмблемой древней Индии. Ее изображение чеканили на медалях и монетах, ее именем называли города: Иерихон — город пальм. Название финиковой пальмы на латинском языке — дактилифера, дословно: пальцы несущий. Пальцы — это финики.

Слово «феникс», видимо восходит к легендарной птице с женской головой, жившей в древнем Египте. Чувствуя приближение смерти, она сожгла себя, но возродилась снова из пепла еще более молодой и красивой. Так и пальма. Из мертвого, раскаленного песка пустыни вырастает стройная красавица. Живет 150-200 лет, затем засыхает, но из ее семени и корней подымаются новые пальмы.

Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью: они спасали людей от лучей солнца, предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери в хижине сделаны из стволов финиковой пальмы, крыши покрыты ее листьями. Сейчас из листовых жилок и волокон коры изготавливают канаты, веревки, циновки, мешки, корзины. Верхушечные почки и цветочные обвертки, так называемая «пальмовая капуста», идут в пищу. Их заквашивают и получают «пальмовый сыр». Особым лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм, имеющая вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, т.к. удаление сердцевины приводит пальму к гибели. Соцветия и стебель выделяют сладкий сок (до 3-х литров в день), из которого делают сахар и пальмовое вино лакби. Но самую большую ценность имеют финики. Их едят свежими, сушат и варят. Из них и ячменной муки пекут хлеб. Из сока свежих фиников делают мед. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Финиками арабы кормят верблюдов и лошадей. Финиковые пальмы в Африке поддерживают существование целых народов.

Прочтя о финиковой пальме вышеизложенные факты, надеюсь, вы, несомненно, захотите вырастить ее сами. Дерзайте! Специалисты утверждают, что это одно из самых выносливых и неприхотливых растений. Удачи Вам!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*