Поиск по сайту:

» Злостные должники останутся без водительских прав

08.03.2010 рубрика: Деньги и финансы

Злостные должники останутся без водительских прав

Федеральная служба судебных приставов РФ предупредила о том, что злостные должники-неплательщики будут лишаться водительских прав.

«Так же, как ограничиваются граждане на выезд за границу, так же предполагается ограничить пользование водительскими правами, либо другими специальными разрешениями, которые выдаются уполномоченными органами», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы ФССП.

Вместе с тем, в пресс-службе подчеркнули, что ограничение специальных прав должника предполагается совершать только на основании судебного решения и только в отношении злостных должников.

В свою очередь, автоэксперты выступают против данной инициативы. Они считают ее нелогичной, так как характер наказания не соответствует содеянному.

«Давайте рассмотрим пример, когда за долги по невыплате алиментов могут лишить права управления автомобилем. В таком случае, будет логично за нарушение ПДД лишать родительских прав. Логика примерно такая же, как и связь такая же. Проехал на красный — не можешь воспитывать детей пять лет. Наказание должно соответствовать содеянному, а здесь этого нет», — цитирует РИА Новости слова председателя комитета правовой защиты автовладельцев Виктора Травина.

По его словам, для того, чтобы ограничивать способы права управления, придется вносить огромное количество изменений в федеральные законы, что будет не так просто сделать. Эксперт добавил, что для некоторых людей вождение автомобиля — профессиональная обязанность. «Здесь не может быть речи об ограничении», — сказал он.

«Не каждый, лишенный прав, чувствует себя наказанным. Он пересаживается на троллейбус, нанимает водителя, и чувствует себя вольготно. Он не проходит медкомиссию, чтоб получить справку на вождение автомобилем, не проходит техосмотр, а сидит в троллейбусе или на заднем сидении автомобиля и читает газету. Какое же это наказание?!», — подчеркнул Травин.

По мнению лидера Всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, также не поддерживающего инициативу, необходимо отладить фискальный механизм воздействия, чтобы должники платили по счетам.

«Должен быть отлажен фискальный механизм, чтобы человек бегом бежал платить штраф. Должны быть другие рычаги воздействия на должников, например, можно увеличить пени за неуплаченные штрафы. Их можно сделать просто разорительными, тогда все должники сами будут бегать за судебными приставами и уточнять реквизиты, куда надо заплатить свои недоимки», — считает Лысаков.

Он также отметил, что если вопрос лишения прав касается профессионального водителя, то он просто не сможет кормить свою семью.

«Отбирать лицензию на управление транспортным средством неправильно. Тем более это может касаться профессионального водителя. Если его лишить прав, он просто не может существовать», — сказал эксперт.

Деньги и финансы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*