Поиск по сайту:

» В Питере появилась новая схема угона машин

04.03.2010 рубрика: Автомобили

В Питере появилась новая схема угона машин

В Петербурге появилась новая схема угона автомобилей, «безобидная» для страховщиков.

Так как ключи и документы во всех случаях таких угонов «уезжают» вместе с машинами, страховые компании с чистой совестью откажутся признать это страховым случаем, пишет портал «Водитель Петербурга».

Председатель Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов рассказал сайту AUTOFAQ, что уже есть достаточно много случаев угона машин по новой методике.

К примеру, автовладелец утром выходит из дома, заводит машину и начинает чистить ее от снега. В это самое время у автомобиля «случайно» закрываются двери. Пока хозяин уходит домой за вторым комплектом ключей, машину угоняют.

По словам Холодова, уже удалось выяснить, что схема такого угона примерно следующая:

Утром преступники поджидают жертву, которая положит сумку в автомобиль (во всех случаях угоняли именно машины вместе с документами).

Далее:

* при снятии автомобиля с охраны сканируют код брелока;

* ждут, когда хозяин заведет автомобиль;

* затем, когда владелец авто вышел и отвлекся, блокируют двери при помощи сканера;

* ждут, когда хозяин уйдет;

* открывают двери тем же сканером;

* угоняют автомобиль.

Весомое подспорье для угонщиков – наличие документов на автомобиль. Не исключено, что в ряде случаев угонщик не пользуется сканером, а незаметно проникает в автомобиль и садится на заднее сиденье, закрывая машину изнутри.

Как отмечают представители «Комитета по защите прав автомобилистов», следует обратить внимание на то, что в подавляющем большинстве страховых компаний (по риску каско) такой угон не считается страховым случаем, так как документы и ключи находились в автомобиле.

Во всех известных случаях подобных угонов машины имели полис каско, и документы автовладелец оставлял в салоне. Однозначные выводы пока делать рано, но можно предположить, что угонщики перед совершением преступления проводят «разведку».

Добавим, что один из таких угонов произошел на прошлой неделе. В среду, 24 февраля, около 19 часов вечера неизвестный злоумышленник, воспользовавшись невнимательностью владельца «Киа-Спортейдж», угнал машину, припаркованную у дома №46 по улице Руставели в Калининском районе Петербурга.

По предварительной информации, владелец иномарки завел машину и, пока она прогревалась, начал чистить ее от снега. Злоумышленник внезапно заскочил в салон и «ударил по газам», оставив растерявшегося владельца со щеткой в руках.

А 21 февраля на Кольцевой у мужчины угнали авто, пока он заливал омывающую жидкость. Автовладелец вышел из автомашины Audi A-3, чтобы залить омывающую жидкость. Мотор он оставил включенным, а ключи — в замке зажигания. В этот момент за руль иномарки уселся неизвестный преступник кавказской внешности и нажал на газ.

В салоне угнанной машины остались 79 тысяч рублей, ноутбук, два сотовых телефона и сумка Armani.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*