Поиск по сайту:

» Чем опасно поручительство по кредиту?

03.03.2010 рубрика: Деньги и финансы

Чем опасно поручительство по кредиту?

Мы еще только учимся «жить в долг», приобретая покупки за счет помощи финансовых учреждений. Но учимся успешно. Количество кредитов, предоставляемых банками населению на потребительские нужды, увеличивается ежегодно.

Кредит — это компромисс между банком-заимодавцем, желающим приумножить свои капиталы и гражданином-заемщиком, не имеющим в кармане достаточно средств, но имеющим намерение приобрести какую-либо вещь сегодня и сию минуту.

Банк деньги дать готов, но терять их не собирается и принимает меры для того, чтобы кредит был возвращен вовремя со всеми сопутствующими вознаграждениями. Честному взгляду и горячим искренним словам банк не верит, предпочитая гарантии посерьезнее.

Один из распространенных видов обеспечения возврата денег — поручительство. Банк предлагает заемщику найти какого-либо «богатенького Буратино», обещающего возвратить денежки «в случае чего».

В списке потенциальных поручителей в первых строках обычно находятся родственники, друзья и коллеги по работе. Чего проще, прокатиться до банка и черкануть пару бумаг. Пусть коллега, друг или свояк покупает себе то, что хочет. Примерно так думают большинство поручителей, абсолютно не представляя себе размеры взваливаемой на себя ответственности и возможные последствия простого росчерка пера.

Ведь поручительство — это не простая формальность. Это обязательство погасить долг, если заемщик по каким-то причинам не сможет или не захочет возвращать кредит. Банку в принципе безразлично, кто будет платить. А посему отношение к поручителю в определенной ситуации будет такое же, как и к тому, кто кредитом воспользовался.

Получить «в награду» за поддержку коллеги по службе серьезные финансовые проблемы — это не выдумки, не сказки и не страшилки. Это реальность. Представьте ситуацию, когда вы выступаете поручителем по кредиту на жилищное строительство, растянутому лет на двадцать. Через какое-то время вы, возможно, даже забудете не только о кредите, но и вообще о существовании бывшего коллеги. Но банк не забудет. И если заемщик окажется вдруг несостоятельным или вообще отойдет в мир иной, платить придется вам.

Обязательства поручителя перед кредитором — так называемые, безотзывные. Это означает, что поручительство ни в коем случае не может быть прекращено до полного возврата денег, за исключением, если с этим согласится сам банк. Нетрудно догадаться, что банк легко пойдет на такое соглашение, только если кредит уже возвращен.

Но даже и без крайних ситуаций поручительство может нанести вред вашим интересам. Предположим, вы сами обращаетесь за получением кредита. Предоставляете справки о средней заработной плате в надежде получить сумму N. Но у банка совсем другое мнение.

Заем, за который человек поручился, чаще всего рассматривается как потенциальный пассив в доходах. Существует большая вероятность того, что при определении размера вашего кредита банк уменьшит ваши ежемесячные доходы на сумму возможных выплат по договору поручительства. Даже если тот, за кого вы ручались, стабильно и исправно производит все выплаты.

Вот так вот. Думайте сами, решайте сами. А о том, как же все-таки стать поручителем и по возможности уменьшить свои риск и ответственность, поговорим в другой раз.

Автор Алексей Норкин

Деньги и финансы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*