Поиск по сайту:

» Как поговорить с Богом, или Куда ведет дорога к храму?

14.12.2009 рубрика: Интересные факты

Как поговорить с Богом, или Куда ведет дорога к храму?

Время от времени мы все задумываемся о смысле своего бытия. Что заставляет нас это делать? Как правило – какие-то переломные моменты  жизни. Может, тяжелая болезнь, или душевное потрясение, или какие-то стрессовые ситуации – и человека «приперло», ему надо понять, осмыслить что-то важное, для того чтобы жить дальше. Что-то болит внутри, не дает есть, спать, спокойно жить. Это то, что неосязаемо, не материально, и что мы называем душою.

Ученые недавно сделали открытие, что  душа вполне материальна и даже имеет вес и расположение  в организме. Но мы-то с вами давно это знаем. Посмотрите, сколько в нашем языке слов, связанных с душой. «Душа болит», «душа радуется», «душа поет», «прекрасной души человек». И все понимают, о чем идет речь. О несуществующем объекте так не говорят.

Душа – это наша связь с высшим, с нашей программой, с Богом, если хотите.  Будьте уверены, душа не даст вам забыть ее. Многие пытались, заливали водкой, заваливали срочными и важными делами, уезжали в далекие края. Не помогает. Она настигает  в тишине раннего утра, на рубеже похмелья, на берегу далекой реки… Она требует, болит, зовет. Решай, вспоминай, думай… В конце концов мы сдаемся  и обращаем свое лицо к храму. Где-то в глубине подсознания у нас душа, духовность ассоциируется с  храмом, церковью, Богом.

И вот приходит обычный, среднестатистический, ни во что раньше не верящий, человек в церковь. Непонятные слова священника, темные лики икон. И человек чувствует себя чужим, ненужным и душа сжимается в комок и по-прежнему болит. А между тем Бог говорит с каждым в любое время. Но только посредством чувств, мыслей и ощущений. Чувства – это язык души. Иногда чувства трудно обнаружить, и часто еще труднее бывает признать их. И все же в самых глубоких чувствах заключена высшая истина

Привыкнув оперировать словами, фактами, цифрами, современный человек перестал разбираться в своих чувствах.  Легче сослаться на чей-то авторитет и принять за истину чьи-то слова, чем понять свои ощущения.
А ведь слова – это всего лишь звуки,  символы, знаки. Точно так же и атрибуты церкви. Каким бы дорогим ни было убранство церкви, оклады икон, одежды священников – это всего лишь символы. Все они – для того чтобы помочь нам услышать свою душу, почувствовать ответ Бога. Для этого иногда надо всего лишь перестать анализировать, отключить ум и ощутить тишину в душе. Освободить «место» для ответа. И он придет в виде ощущения, мысли или картины.

Церковь – это святое место, в котором  столетиями  нарабатывалась особая атмосфера, особая энергетика устремления к Богу, и где все атрибуты, знаки и символы направлены на то, чтобы помочь услышать Бога, почувствовать его ответ в своей душе.

Многие предпочитают думать, что Бог общается по-особенному, и только с особенными людьми. Это освобождает массу людей от ответственности за слышание посланий и приятие их (это не одно и то же) и позволяет им принять на веру слова других. Нет необходимости слушать, если другие уже услышали и теперь нужно слушать их.
Нами движет страх, неуверенность: а вдруг мы что-то поняли не так!

На самом деле не так уж и трудно понять, что это ответ Бога. По одному простому признаку — это всегда самые Высокие Мысли, самые Ясные Слова, самые Великие Чувства. Все, что меньше этого, – из другого источника. Задача очень проста даже для начинающего ученика. Не сложно выделить и признать в себе все самое Высокое, самое Чистое, самое Великое.

Прислушайтесь к себе! Самая Высокая Мысль – всегда та мысль, которая содержит радость. Самые Ясные Слова – те, что содержат истину. Самое Великое Чувство – то, которое называется  любовью. Слушайте свои самые Высокие Мысли. Прислушайтесь к своему опыту. Посидеть ли на берегу тихой реки, придти ли в храм или просто пройтись по парку, каждый сам решает для себя. Дорога к Богу – это путь к познанию своих чувств, путь к своей душе!

Будьте здоровы и счастливы!

Автор Ирина Борзакова

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*