Поиск по сайту:

» Минобороны о применении вертолетоносца «Мистраль»

27.02.2010 рубрика: Технологии и интернет

Минобороны о применении вертолетоносца

В составе ВМФ России десантный вертолетоносный корабль-док класса «Мистраль», в случае его покупки у Франции, будет использоваться в качестве корабля управления, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Министерстве обороны России. По данным источника агентства, военное ведомство рассматривает десантную функцию корабля как второстепенную, присущую универсальным кораблям.

В числе других задач, для решения которых будет применяться «Мистраль» в России, — борьба с подводными лодками, спасение людей при чрезвычайных ситуациях, а также транспортировка людей и грузов. При этом, по сведениям министерства обороны, «Мистраль» потребляет в два-три раза меньше топлива, чем действующие десантные корабли в составе ВМФ России.

Ранее президент России Дмитрий Медведев в интервью французскому журналу Paris Match заявил, что страна намерена купить «Мистраль», чтобы «и поучиться, и посмотреть, что делают другие страны». При этом он отметил, что Россия заинтересована в покупке не только военных кораблей и не только у Франции.

Переговоры о покупке «Мистраля» начались летом 2009 года. Речь идет о продаже России одного вертолетоносца и четырех дополнительных лицензий, которые позволили бы начать строительство кораблей класса «Мистраль» на «Адмиралтейских верфях». В начале февраля 2010 года Франция одобрила сделку по продаже военного корабля России.

В случае если контракт с Францией будет заключен, строительство корабля обойдется России в 400-500 миллионов евро, а включая покупку лицензий — около 1,5 миллиарда евро. Строительством «Мистраля» будут заниматься французские компании STX France и DCNS. Корабль для России будет строиться по гражданским стандартам — без вооружения и радаров.

Некоторые страны НАТО крайне неодобрительно относятся к продаже «Мистраля» России. В частности, Литва и Эстония утверждают, что передача корабля российской стороне будет представлять угрозу их безопасности. Отношение российской стороны к возможному контракту тоже неоднозначное. Например, против сделки выступает Объединенная судостроительная корпорация, по мнению которой 1,5 миллиарда евро можно было бы направить на финансирование судостроительной отрасли и размещение новых госзаказов.

Водоизмещение кораблей класса «Мистраль» составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль способен развивать скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. «Мистраль» может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутную технику, десантные катера и от 450 до 900 солдат.

Технологии и интернет

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*