Поиск по сайту:

» Почему России не выдают преступников?

27.02.2010 рубрика: Интересные факты

Почему России не выдают преступников?

Россия заключила соглашения об экстрадиции почти со всеми странами мира. Однако российские следователи часто сталкиваются со сложностями и даже откровенным противодействием иностранных представителей закона.

Российское правосудие намерено активизировать работу с иностранными правоохранительными органами. Причин для этого несколько. После того, как современная Россия стала участвовать в процессах международной интеграции, возникло больше трудностей в борьбе с криминалом. Не редко преступники, и те, кто единожды нарушил закон, скрываются за границей. Бывает и обратная ситуация, когда российским правоохранительным органам приходится искать и выдавать иностранных преступников. Сейчас почти со всеми странами мира Россия заключила двусторонние соглашения об экстрадиции. Кроме того, наша страна входит в крупнейшие международные организации, такие как Интерпол. Однако российские следователи часто сталкиваются со сложностями и даже откровенным противодействием иностранных представителей закона.

По словам заместителя Генерального прокурора России Александра Звягинцева, сейчас по инициативе России в международном розыске находятся более 66 тысяч человек. Только за прошедший год Генпрокуратурой направлено за рубеж более 500 таких запросов. Экстрадировано по этим запросам за год было около 300 человек. Впрочем, и российское правосудие в 350 случаях отказало иностранным государствам. Причины для отказа — разные. Например, многие страны, в том числе Россия, не выдают своих граждан. Есть и куда более сложная причина отказа в экстрадиции — политическая подоплека дела, говорит директор института политических исследований Сергей Марков.

«Дело в том, что с одной стороны российская судебная система из-за высокого уровня коррупции зачастую не пользуется авторитетом во многих странах мира, особенно в странах Евросоюза. Кроме того, считается, что у нас на нашу судебную систему очень большое влияние оказывает исполнительная власть. Это тоже выступает сдерживающим фактором при передаче нам тех людей, которых обвиняют в совершении уголовных преступлений, но по поводу которых существует какое-то общественное мнение, что они являются политическими фигурами. В результате возникает такая парадоксальная ситуация, когда вполне совершившие криминальные преступления покупают пиар-компании с помощью которой позиционируют себя, как совершившие политические проступки, вызвавшие недовольство российской власти».

Большое число именно таких «сидельцев» укрывается в Великобритании. Имеются такие проблемы в отношениях с Австрией, Швецией. Есть и еще один немаловажный момент, говорит эксперт института Европы РАН Владислав Белов.

«Я думаю, что, наверно, еще это и вопрос доказательной базы, соответствующих документов, которые Генеральная прокуратура должна предоставлять иностранным государствам. И я думаю, что здесь тоже не всегда проделана достаточная работа. Поэтому эта палка о двух концах, с одной стороны, доказательная база, с другой стороны, восприятие этой базы иностранными партнерами».

Именно на это и направлены усилия российских правоохранительных органов. И, как говорят представители Генпрокуратуры, они дают свои плоды. В частности, за последние годы в Россию удалось вернуть не только несколько сот преступников, но и ценности и деньги, похищенные ими. Российской стороне уже возвращено 86,5 млн долларов США. Сейчас российские правоохранительные органы готовят ряд законопроектов на международном уровне, которые позволят укрепить сотрудничество в борьбе с преступностью. Россия готовится присоединиться к ряду многосторонних договоров в области уголовного судопроизводства. Такие договоры действуют в рамках региональных и субрегиональных организаций, созданных в Америке, Азии и Африке. Так же наша страна собирается активно участвовать в модернизации европейских конвенций о сотрудничестве в уголовно-правовой сфере.

Автор Андрей Грибанов

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*