Поиск по сайту:

» Нужен ли России День победы над Наполеоном?

26.02.2010 рубрика: Интересные факты

Такая памятная дата существовала в России до 1915 года.
С предложением отмечать в России еще один праздник выступил замруководителя отдела внешних церковных связей Московской патриархии иеромонах Филипп. По его мнению, этот праздник должен приобрести государственный статус.

По мнению отца Филиппа, отмечать новую памятную дату страна должна 7 января — именно в этот день император Александр I подписал указ, в котором говорилось об окончательном изгнании французской армии Наполеона из России. Хотя совсем новым праздник назвать нельзя: эта дата отмечалась в стране вплоть до 1915 года. Потом Россия и Франция стали союзниками в Первой мировой войне, и праздник был отменен из-за соображений политкорректности.

Теперь же, как полагает священник, праздник вполне можно вернуть народу. Представитель РПЦ считает, что он может стать вкладом «в популяризацию исторических дат нашего государства». Да и 200-летие победы над Наполеоном не за горами — она будет отмечаться уже через 2 года — в 2012-м.

Представители мусульман России уже поддержали идею. Они напомнили об участии тысяч подданных Российской империи, исповедовавших ислам, в борьбе против французского нашествия. Именно в награду за доблесть мусульман на поле брани император Александр I своим указом разрешил построить в Москве мечеть.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*