Поиск по сайту:

» Сервас. Ночлег в обмен на общение

24.02.2010 рубрика: Туризм и отдых

Сервас. Ночлег в обмен на общение

Быть может, удивительно, но во время автопутешествий существует возможность останавливаться на ночлег в прекрасных условиях, вплоть до замков и дворцов и при этом совершенно бесплатно. Все, что от вас потребуется – это рассказать гостеприимным хозяевам о своей стране и своих путешествиях.
Сервас – это международная организация, возникшая в 1947 г. с целью борьбы за мир во всём мире. Первоначально она называлась Peacebuilders. Нынешнее название переводится с эсперанто как: «Я служу» (имеется в виду «я служу делу мира»). Собственно говоря, придумали её студенты, которым показалось, что когда ездишь в другую страну, гораздо лучше останавливаться в гостях друг у друга, чем в гостиницах. Основная идея как раз в этом. Чтобы не было войн, нужно, чтобы люди подружились друг с другом и смогли хорошо друг друга понять. А для этого они, приезжая в другую страну, останавливаются друг у друга в гостях. Это позволяет лучше понять другую страну, другую культуру, другой образ жизни. С 1973 г. Servas International признан как неправительственная организация, действующая под эгидой ЮНЕСКО.

Существует три статуса: Servas Host, Servas Day Host и Servas Traveller. Сервас-хост – человек, у которого можно остановиться, когда приезжаешь в другую страну или город. Сервас-путешественник – человек, который останавливается. При этом он совсем не обязан примать кого-либо у себя. Если Вы стали Сервас-путешественником и решили поехать в какую-нибудь страну, то получаете список Сервас-хостов этой страны, в котором будут указаны необходимые данные о каждом члене Серваса: имя, фамилия, возраст, адрес, телефон, языки, на которых они говорят, список интересов и какие-нибудь дополнительные сведения (например, если они некурящие, вегетарианцы или держат кошку – мало ли у тебя аллергия).

По неписанным правилам Серваса останавливаетесь Вы у человека на две ночи (можно и больше, но только если он сам это предложит), с ним общаетесь, а если у него есть время и возможность, то он показывает Вам свой город, может быть, и свозит куда-нибудь. Есть в списке и дэй-хосты – люди, у которых нельзя остановиться, но которые с удовольствием поводят Вас по городу. Соответственно, Вы сами, становясь хостом или дэй-хостом, попадаете в аналогичный список по России. Естественно, этот список будет доступен только другим Сервас-путешественникам.

В Сервасе есть самые разные люди – студенты, супружеские пары средних лет, глубокие старики – но, как правило, все люди доброжелательны (иначе бы они не стали Сервас-хостами), и многие из них интересны. Благодаря Сервасу я нашёл несколько очень близких друзей во Франции и в Италии. Эту организацию нужно развивать – потому что у нас найдётся множество желающих не только поездить по иностранным Сервас-хостам, но и принимать иностранных путешественников у себя дома. Русским Сервас-путешественникам в Европе обычно очень рады, потому что таковых почти не видели. А каждый новый русский Сервас-хост будет особенно ценен.

Самое ценное, что есть в Сервасе, — высокий уровень взаимного доверия. Когда я приезжаю в гости к людям, которых никогда в жизни не видел, и показываю им свой Сервас-паспорт, они, как правило, отдают мне ключи от дома — потому что они мне доверяют как члену Серваса. По этой причине в нашу организацию не записывают автоматически — сначала нужно пообщаться с Сервас-интервьюером, и если после разговора он готов за Вас поручиться, тогда проблем нет.

Туризм и отдых

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*