Поиск по сайту:

» Зачем мужчине борода и усы?

23.02.2010 рубрика: Интересные факты

Зачем мужчине борода и усы?

«Между носом и губами есть участок с волосами»…

Мальчик растет, взрослеет, под носом появляется растительность. Пушок постепенно густеет и темнеет. Для юноши, подростка как бы нет выбора: не принято до совершеннолетия сохранять растительность на лице (если нет других традиций). Но вот период неопределенности проходит, мальчик меняется, становится похож на мужчину. И у него появляется возможность изменить свою внешность естественным, так сказать, образом.

Отношение к растительности на лице неоднозначное: кому-то это безразлично, кому-то нравится, кому-то нет. Возможно, что первым резко отрицательное отношение к заросшему волосами лицу сформулировал Эразм Роттердамский в «Похвале глупости»: «Чем объясняется отталкивающий и дикий внешний вид мужчин, их волосатая кожа, их дремучая борода, весь этот облик преждевременной старости, который они таскают на себе без малого всю свою жизнь?»

«Отталкивающий и дикий внешний вид» – это с точки зрения Глупости, то есть это сугубо женский взгляд. Но и у женщин мнение может отличаться на 180 градусов:

«Право, мужчина без усов – уже не мужчина. Я не особенная поклонница бороды; она почти всегда придает неряшливый вид, но усы, – о, усы на мужском лице совершенно необходимы! Нет, ты и представить себе не можешь, до какой степени эта маленькая щеточка над губой приятна для глаз и… полезна для… супружеских отношений».

Это – из рассказа Ги де Мопассана. Женщина делится с подругой своими впечатлениями об усах:

«В чем же очарование усов, спросишь ты? Во-первых, усы восхитительно щекочут. Их ощущаешь прежде, чем губы, и тогда по всему телу, до самых пяток, пробегает сладостная дрожь. Именно: усы ласкают, вызывают содрогание и мурашки на коже и приводят нервы в тот упоительный трепет, от которого издаешь коротенькое «ах»…

А на шее! Да, чувствовала ли ты когда-нибудь прикосновение усов к своей шее? Это ощущение пьянит, пронизывает судорогой, опускается по спине, сбегает к кончикам пальцев, заставляет извиваться, подергивать плечами, запрокидывать голову; хочется и убежать, и остаться; это восхитительно-волнующе! Упоительно!

Франс Хальс,
Франс Хальс, «Усатый кавалер»

К тому же… но, право, я не решаюсь… Любящий муж, любящий, что называется, как следует, умеет находить уйму таких местечек для нежных поцелуев, таких уголков, о которых сама я и не подумала. Так вот без усов и эти поцелуи очень много теряют во вкусе, не говоря уже о том, что они становятся почти неприличными! Объясняй это как знаешь! Что касается меня, то я нашла этому следующее объяснение. Губа без усов кажется голой, как тело без одежды…

Создатель (я не смею воспользоваться другим словом, говоря о подобных вещах), создатель позаботился о том, чтобы прикрыть все тайники нашего тела, где должна таиться любовь. Сбрить усы – это, по-моему, все равно, что срубить рощу вокруг родника, из которого можно напиться и возле которого приятно отдохнуть».

Несомненно: женщина определяет – быть мужчине обросшему или нет, бриться ему каждый вечер на ночь – или оставаться слегка колючим, отращивать и поддерживать недельную щетину – или его лицо должно быть гладким, как попка у младенца.

Однако на волосатость лица влияют не только женские прихоти, но и внешние обстоятельства, так сказать, окружающая среда. И самое первое, о чем следует упомянуть, – это армейская служба:

«335. Выполнение правил личной гигиены включает: утреннее умывание с чисткой зубов; мытье рук перед приемом пищи; умывание, чистку зубов и мытье ног перед сном; своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей; еженедельное мытье в бане со сменой нательного и постельного белья, портянок и носков; содержание в чистоте обмундирования, обуви и постели, своевременную смену подворотничков. Прическа военнослужащего, усы, борода, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения. Ношение бороды разрешается только офицерам и прапорщикам (мичманам). Устав внутренней службы ВС РФ/Часть 2/Глава 8».

Так что шутки шутками, но если усы или борода (или и то, и другое вместе) не дают надеть противогаз… Хочешь – не хочешь, а лицо оставишь лысым.

К факторам окружающей среды относится и мнение окружающих. Если эти окружающие носят традиционные бороды или усы, то бритое лицо воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. И наоборот. Поэтому отращивание усов может встретить некоторое непонимание и неприятие: замечания, насмешки и даже издевательства. Так что начинающему усачу надо привыкнуть к мысли, что гладко этот процесс не пойдет. И очень может быть, что именно пристальное внимание к вашей внешности заставит вас отказаться от намерения отрастить усы. Вот написал «отрастить», и вспомнил, что усы не отращивают, их «отпускают». И если вы становитесь усатым, извольте освоить и язык усачей.

Но вы решились! У вас есть усы! Ура! А теперь вопрос: вы эксгибиционист? Вы любите обнажаться публично? Демонстрировать окружающим свое голое тело?

Почему я задал такой вопрос? Да потому, что усы дают окружающим как бы увидеть вас голым, еще одну возможность оценить ваш характер! И вы, именно вы даете этот инструмент им в руки!

Слово героине Мопассана:

«А какие разные бывают усы! Одни закручены, завиты, кокетливы. Сразу видно, что такие больше всего на свете любят женщин.

Другие остроконечны, угрожающи, заострены, как иглы. Эти предпочитают вино, лошадей и сражения.

Третьи огромны, ниспадают вниз, пугают. За такими усищами обычно скрывается превосходный характер, доброта, граничащая со слабоволием, и кротость, доходящая до застенчивости».

Вы отрастили усы – и таким образом как бы устроили сами себе стриптиз, обнажились перед окружающими (хотя и не полностью, по-социалистически).

И последнее. Отрастили усы – постарайтесь как следует оценить, соответствуете вы им или нет: «Для тех, кто не может выглядеть с усами и бородами, – лучше, действительно, бриться. При усах нужен шик, молодцеватость, идущие изнутри, доступные за бесплатно даже для бедного, если ему дано… Ну а какой шик у нашего среднего человека? Если не дано, то и деньги, парикмахеры, салоны красоты не помогут». (Так пишут специалисты по усам на их сайте.)

Но если у вас есть сомнения – не опускайте рук, то есть усов! Отрастите, попробуйте их причесывать, подстригать, подкрашивать, подмазывать (чтобы они не висели) – и только после этих попыток, даже неоднократных, принимайте окончательное решение!

Как мне кажется, человек, расставшийся с усами, в глубине души всегда таит по ним тоску, которая непременно приведет его еще хотя бы один раз к отпусканию усов! Так дайте волю своим тайным желаниям! Насладитесь зрелищем собственного усатого лица! Ну, а дальше – как распорядится ваша любимая женщина!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*