Поиск по сайту:

» Как использовать цвет в интерьере?

14.12.2009 рубрика: Интересные факты

Как использовать цвет в интерьере?

Сколько чудесных эмоциональных переживаний дарят нам гармоничные цветовые сочетания! И как трудно бывает иногда добиться этой гармонии в эклектичном многоцветном интерьере. Для оптимального восприятия цвета и цветовых сочетаний не рекомендуется вводить в интерьер более трех цветов.

Какие же цвета наиболее органичны в интерьере? Для ответа на этот вопрос надо наблюдать за природой. Она полна сложных оттенков, нюансов, полутонов. Преобладающим цветом является, конечно, зеленый. Эта гамма – самая разнообразная и богатая. Человеческий глаз наиболее адаптирован к восприятию оттенков зеленого.

Зеленый – это равнодушие и покой, при высветлении усиливается равнодушие, пассивность, а при утемнении – покой. если добавить в зеленый желтый оттенок, он становится более энергичным, радостным, обновленным. При добавлении голубого тоже появляется движение, но более тяжелое и плотное, движение морской волны.

Для большой территории нашей страны, кроме зеленого, наиболее характерен белый цвет, цвет зимы и бесконечных снежных равнин. Поэтому в наших интерьерах всегда будут присутствовать все оттенки бело-бежевой гаммы. Светлые и теплые тона всегда будут наиболее притягательными для человека. Но в то же время, желтый как интерьерный цвет, очень тяжел.

Согласно психологии цвета, желтый агрессивен, старается «выскочить» за свои границы. Поэтому желтую гамму надо использовать очень умеренно, лучше перевести желтый в теплый песочный, или уравновесить синим. Темно-синий, впрочем, также довольно тяжело смотрится в больших объемах.

Не рекомендуется использовать в оформлении интерьера угнетающий серый цвет. В сером нет умиротворенности зеленого или потенциальных возможностей белого. Это полная неподвижность. Причем при высветлении в сером появляется если не намек на движение, то, по крайней мере, воздух, а значит – надежда. А при утемнении – усиливается удушающая безнадежность.

Красный является физическим и психологическим стимулятором, причем до такой степени, что при надевании красных очков у спортсмена возникает допинг-эффект. Однако при длительном воздействии красный вызывает нарушения психики.

Эти реалии необходимо учитывать при выборе доминирующих цветов в многоцветных интерьерах. Врожденная эмоциональная восприимчивость, свойственная каждому человеку, позволяет ощутить цветовую гармонию, возникающую при созерцании уравновешенных цветосочетаний. Количество таких сочетаний практически не ограничено. Но их надо искать.

Так, например, сочетание красного с золотом – это всегда пышность и роскошь; желтый и зеленый – веселье и радость; красный и синий – волнение; синий и розовый – робость и застенчивость; серый и зеленый – пассивность; красный и черный – опасность, возбуждение, тревога; желтый и черный – предельная фиксация внимания; желтый и белый – просветление и т.д.

Однако определяющим для создания гармоничных цветовых сочетаний вашего интерьера всегда является ваша индивидуальная чувствительность, интуиция, вкус и воображение.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*