Поиск по сайту:

» Достоевский был ловеласом?

21.02.2010 рубрика: История, культура и искусство

Достоевский был ловеласом?

Мы побывали на съемках биографического сериала про великого русского писателя, которого играет Евгений Миронов .
Я вхожу в павильон «Мосфильма», где Владимир Хотиненко снимает сцены из ссыльной жизни Достоевского в Омске, — и как будто в баню попадаю. Очень душно и влажно. Именно так в своих «Записках из Мертвого дома» Достоевский описывал утро в казарме для каторжан: «Духота была страшная. Свежий зимний воздух ворвался в дверь, как только ее отворили, и клубами пара понесся по казарме». Клубы пара изображает специальная машина, которая безостановочно гонит густой белый дым.

Расталкивая всех локтями, к Владимиру Хотиненко несется ассистентка:

— В кадре должны быть калачи и квас на столе. Квас настоящий давать?

— Да! — отвечает Хотиненко, но тут же меняет решение: — То есть нет. Сейчас актеры напьются кваса и будут по туалетам бегать. Наливай холодный чай. Его много не выпьешь.

«Неужели даже Миронову не нальют кваску?» — только успел подумать я, как посреди декораций появился Достоевский. В заляпанной робе, волосы взъерошены, хмурое лицо перепачкано грязью, весь какой-то нервный, суетливый. Похоже, Миронов перевоплотился в Федора Михайловича еще во время грима.

— Женя — уникальный артист, он сейчас действительно Достоевский, — объясняет мне Хотиненко. — Вот только что он был артистом Мироновым, а потом раз — и уже Достоевский.

Перед началом репетиции Миронов ни с кем не общается, даже с членами съемочной группы — чтобы не сбить настрой.

— Ну что, порепетируем! — командует Хотиненко.

Миронов молча кивает и входит в «баню».Ему надо найти бутылку сидра, которую он спрятал куда-то, а куда — не помнит. (У арестантов, как писал Достоевский, была возможность купить и сидр, и вино, но все приходилось прятать — воровство в остроге было страшное).

— Ты взял? — обращается к партнеру по эпизоду. Тот мотает головой. Достоевский выходит из кадра и превращается обратно в Миронова.

— Репетируем еще раз или снимаем? — спрашивает Хотиненко.

— Репетируем! — хором кричат ассистенты и оператор.

— Снимаем! — возражает Миронов убедительным голосом Достоевского.

— Ну снимаем так снимаем… — соглашается режиссер.

Тут Миронов внезапно поднимает руку — ему нужно выйти на минутку. (Хотя кваса ему никто не наливал, надо заметить…) Возвращается уже в образе Достоевского — хмурый, нервный, молчаливый.

— Женя, что ты с собой сделал? — кричит гример, увидев вернувшегося артиста.

Тот смотрит в зеркало, мгновенно становится Мироновым и весело хлопает себя по лбу:

— Вот блин, всю грязь с рук и лица смыл!

Несколько минут гримеры восстанавливают чумазый облик писателя-каторжника…

Смотрите фотогалерею.

«НИКТО, КРОМЕ ЖЕНИ, ЛУЧШЕ НЕ СЫГРАЕТ!»

Наконец объявляют обеденный перерыв. Миронов с какой-то феноменальной прытью удаляется в свою гримерку. А я пользуюсь паузой, чтобы задать несколько вопросов Владимиру Хотиненко.

— Вы Евгения Миронова пригласили из-за успеха сериала «Идиот»?

— Отчасти да. В Достоевском всегда жили два его персонажа — Мышкин и Рогожин. И Жене, блистательно справившемуся с ролью Мышкина, интересно было сыграть еще и его антипода. Хотя на роль он был утвержден не сразу — я провел много проб, в которых участвовали в том числе и знаменитые артисты. Но теперь я убежден, что, кроме Жени, в этом сериале лучше никто бы не сыграл.

— А почему именно биография Достоевского?

— Его жизнь — потрясающий материал! Женщины, ссылка, пристрастие к азартным играм… Подробности его биографии хорошо известны — есть мемуары близких людей, письма самого Достоевского. Нам почти ничего выдумывать не приходится.

— А почему Достоевский у вас без бороды? Разве в ссылке он брился?

— Мы уточняли специально. Борода у него появилась позже, уже в 60-х годах XIX века. А мы сейчас снимаем самое начало его ссыльной жизни — тогда он был даже безусым.

— В сериале останутся пикантные моменты его биографии? Я имею в виду многочисленные любовные истории. Или вы острые углы решили обойти?

— Нет, ни в коем случае. Достоевский был ловеласом, пока не встретил Анну Сниткину. С каждой из женщин у него была отдельная история. Исследователи сходятся в едином мнении: эротика была очень важной частью жизни Федора Михайловича. Но мы, понятно, в таком тонком вопросе вынуждены себя ограничивать (смеется).

— То есть постельных сцен в «Достоевском» не буде
т?

— Ну почему, кое-что мы сняли. И там все будет достаточно откровенно — я постарался передать чувственность Федора Михайловича. Сейчас вот смонтируем, посмотрим, надо ли оставлять это в картине…

О ЧЕМ СЕРИАЛ

Телесериал

«Достоевский» охватывает довольно большой период жизни Федора Михайловича — с момента разгрома кружка петрашевцев (декабрь 1849 г.) до написания «Братьев Карамазовых» (1879 г.). За это время в жизни Достоевского произошло множество драматических событий — ссылка в Сибирь, заграничный роман с Аполлинарией Сусловой, смерть от чахотки первой жены Марии Исаевой (ее в сериале играет Чулпан Хаматова), сотрудничество с несколькими почвенническими журналами, встреча с Анной Сниткиной, смерть сына Алеши… Съемки закончатся к лету 2010 года. Дата телепоказа пока не определена.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*