Портреты Гитлера на улицах Берлина?

Портреты Гитлера на улицах Берлина?

Интересно, что бы случилось, если бы городские власти Берлина вдруг решили вывесить на улицах портреты Гитлера? Ясно, что это совершенно невозможно и незамедлительно вызвало бы крупный международный скандал. Однако превознесение погубившего десятки миллионов Сталина представляется допустимым. Почему? Сейчас скажу.

Решение властей Москвы выставить в апреле в городских витринах прославляющие Сталина плакаты — как возвращение старого злобного призрака. Ничего подобного не происходило уже десятки лет, хотя культ Сталина теплился в душах людей.

Если в 1990-е годы воспоминания о Сталине ограничивались портретами на демонстрациях коммунистов, то в последние годы реабилитация тирана подходит уже к официальной черте.

Совсем недавно в Москве на станции метро «Курская» появилась надпись: «Нас вырастил Сталин на верность народу». Сталинские методы управления восхваляются в новейших учебниках истории, в которых ГУЛАГ, например, объявляют необходимой мерой для достижения экономической мощи страны.

Согласно результатам различных опросов общественного мнения, Сталин по-прежнему остается образцом желанного лидера и для молодого, и для пожилого поколения. При этом, парадоксальным образом, люди считают важнейшей для победы в Великой Отечественной войне не роль всего народа и его страдания, а прежде всего волю диктатора.

Социолог Сара Мендельсон, изучавшая восприятие Сталина в современной России, уверена: пока к деяниям Сталина относятся некритично, нет надежды, что в России укоренится широкое признание прав человека и принципов правового государства.

Возвращаясь к началу своей статьи: я убежден, что безразличное отношение и неосуждение преступлений Сталина и есть та причина, по которой один из жесточайших диктаторов ХХ века и сегодня сводит с ума миллионы.

Автор Марко Михкельсон

Интересные факты

Читайте также: